01:30, 28 Сентября 2013 Версия для печати

Почему попытка спасения любимого высшей ценой кончается трагедией

Лебеди
Все имеет цену

Хотел бы я, например, чтобы меня старались вытащить из бездны (пьянства, например), в которую я угодил – не приведи Господь! – по слабоволию своему или другой какой причине? Я бы хотел.

Я бы хотел, чтобы за меня боролись. Но – не любой ценой!

...Учился я в городе, а все каникулы проводил в деревне. Поэтому история, о которой хочу рассказать, развивалась не непрерывно, не ежедневно, не на глазах, а как в кино, эпизодами.

Вот приезжает в село новый зоотехник. Ему все рады.

Вот уже года через три-четыре он у нас во дворе, посмотрев заболевшую корову, просит маму «налить». Мама дает ему деньги, зоотехник недоволен. Купить водки в те годы было не так-то просто. В ходу самогон, но мама принципиально не признает эту «жидкую валюту» и всегда ругается на тех соседей, кто легко этому ценному на селе специалисту наливает. «Совсем ведь сопьется», – как в воду глядит она.

Вот кто-то недовольный, что зоотехник опять пьян и не может прийти на помощь скотине, устраивает скандал с мордобоем.

Вот деревня смакует новость, что учительница и зоотехник стали жить вместе.

Через год у них рождается дите, зоотехник не пьет, и вся деревня молится на учительницу, которая «поверила в него», «заставила закодироваться», «своей любовью сделала другим человеком».

Вот он сорвался. Раз, второй...

Лета через два они с учительницей пьют уже вместе. «Я хочу ему показать, как это отвратительно!» – как-то слышу я ее полутрезвые объяснения.

Вот еще картинка: бабушка забирает у учительницы своего внука. Та кричит и посылает кучу жутких проклятий в адрес собственной матери.

Вот я (уже приезжаю на каникулы из университета) узнаю: зоотехник бросил ее, уехал к себе на родину, в Чебоксары, а она... Она по-тихому спивается... И никакого счастливого конца. Прошло много лет. За эти годы я сильно повзрослел, узнал, что бывают увлечения посильнее алкоголя.

Наркоманов впервые я увидел в Польше. Середина восьмидесятых; нас, журналистов из СССР, привезли на ферму, где наркоманы, вырванные из порочной среды, лечились: трудясь с утра до ночи, изматывали себя этим физическим трудом, чтобы заглушить любые желания. Больше всего меня поразило, что там были сплошь молодые ребята и сплошь пары. «Как правило, поначалу кто-то из двоих пытался спасти другого своей любовью, – рассказывали нам их наставники. – Не получилось». С тех пор я надеюсь, что кто-нибудь расскажет мне о ком-нибудь, у кого это получилось. До сих пор надеюсь. Может, вы знаете такую историю?

И да, я бы не хотел, чтобы близкий человек, устав, измучившись, потеряв терпение, махнула на меня рукой, списала меня со счетов, поставив диагноз: бесполезно. Я бы хотел, чтобы за меня боролись. Бились. Но – не ценой собственной судьбы.

Читайте также:

Лариса Гузеева рассказала, как правильно выбрать спутника жизни

Лариса Гузеева рассказала, что делать женщине, чтобы выйти замуж

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»