04:30, 26 Августа 2013 Версия для печати

6 рекомендаций, как правильно ругать ребенка

В конце августа окрываются все детские ярмарки, где родители могут приобрести все необходимое для школы. В подобных местах дети становятся особенно капризными и хотят иметь все и сразу. Вот 6 рекомендаций, как правильно ругать ребенка.

1. Помните о том, что ваша обида, злость могут не только навредить ребенку, но и помочь. Подрастая, он постепенно приобретает свою точку зрения, свои взгляды. Становится партнером по общению. Но, еще не умея общаться, не всегда может адекватно выразить свои эмоции или мнение. И ваш негативный эмоциональный отклик полезен ему. Без такой реакции он не научится понимать, что другого человека можно обидеть, не научится избегать этого.

2. Не старайтесь удерживать недовольство в себе до самого последнего момента. Ведь именно в тот момент, когда летят тормоза, проще всего наломать дров. Скажите малышу о своем недовольстве, как только оно появилось: «Я злюсь на тебя, потому что…»

3. Не давайте ребенку оценок («Ты плохой»), не обвиняйте («Ну что ты за растяпа!»), ни в коем случае не обзывайте его («Бестолочь!»). Оценке подлежит поступок. И только поступок. А не сам малыш. Иначе он просто решит, что его не любят, что он и правда плохой. А это большая моральная травма.

4. Старайтесь не повышать голос. Ведь отругать маленького непоседу можно и тихо. И даже шепотом. Или вообще – молча. Например, если ребенок знает, что хлопок в ладоши означает, что пора уняться – это может подействовать лучше крика.

5. Не все могут остановиться и изменить поведение в одну секунду. Дайте ребенку время. Сосчитайте до пяти, вый­дите из комнаты со словами: «Когда я вернусь, то увижу, что ты успокоился».

6. Любите малыша. Даже ругая его, помните об этом. И помните, что ваша задача не наказать, не сделать больно, а найти взаимопонимание.

Читайте также:

Почему дети кусаются и дерутся?

Побеждаем злость

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»
20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»