10:00, 24 Августа 2013 Версия для печати

Как победить упертость ребенка

Дети – существа упёртые. Зачастую еще более упёртые, чем их родители. Их, конечно, можно заставить что-то сделать, но до всего они должны дойти своими мозгами, а мозги у них, особенно у девочек, работают еще более причудливо, чем у женщин.

Взять, например, Алису. Если она проснется мокрая (а с ней такое еще бывает), обязательно скажет: «Я вспотела!» Да ни одна взрослая женщина до такой оригинальности не додумается. С другой стороны, как это по-женски – не признавать себя виноватой.

Или недавно укладываю я ее днем спать: слезы, сопли, крики: «Не хочу». «Ладно, – говорю, – просто полежи с закрытыми глазками». Через три часа храпа встает: «Я просто полежала с закрытыми глазками». Если уж вынуждена подчиниться, сделай вид, что этого не произошло.

И вот на днях Алиса оказалась перед первым серьезным выбором. Ее старшая сестра уезжала к бабушке, и Алиса решала, поедет ли она к бабушке вместе с Софьей или дня через два-три – с мамой. Честно говоря, я бы сделал ставку на маму: 9 из 10. Даже 99 из 100.

Дело в том, что Алиса – ребенок семейный, в сад не ходит, поэтому разлуку с близкими принимает в слезы. Уходит Наташа на работу – горе. Убегает Софья играть с другими детьми – беда. Из отпуска я возвращался в Москву на неделю раньше – так она там второе море наплакала. А тут все равно с кем-нибудь придется расставаться – надо только решить, с кем.

Конечно, Алиса решила выбор в пользу мамы... пока не настал день отъезда Софьи и Алиса, проснувшись, вдруг не заявила: «Ну все, я собираюсь». И принялась запихивать в рюкзак бешеную белку и динозавра. Думаю, будь мама дома, все было бы по-другому, но Наташа ушла на работу, а двух разлук за день Алиса бы не перенесла – это уже перебор.

Зато расстроилась Софья: «Она мне там не даст нормально с девочками в прятки поиграть». Заплакала теперь уже она. Но тут Алиса достала «сказочные кубики», которые давно валялись без дела. Это такой набор из девяти кубиков, на сторонах которых нарисованы различные картинки. Кубики надо бросить, а по выпавшим картинкам составить сказку. Мы с Алисой придумали по одной (почему-то все истории оказались про путешествия), потом еще по одной, потом к игре подключилась Софья, потом меня как-то незаметно отжали от процесса... В общем, на вокзал дочери ехали, уже обнявшись.

Лучшее средство для убеждения ребенка в чем-то – это по-прежнему игра. Жаль, со взрослыми это не всегда получается.

Читайте также:

Психологи рассказали, как предотвратить детскую истерику в магазине

4 эффективных способа успокоить ребенка и предотвратить истерику

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»