19:30, 22 Мая 2013 Версия для печати

Секреты воспитания ребенка: как правильно объяснить про запреты

Наступает время, когда ребенок начинает делать что-то такое, чего вы никак не можете вынести – залезать на подоконник, включать плиту, лезть пальцами в розетки... Все это, конечно, пугает. Вот только как объяснить, что нельзя и почему нельзя? Без ремня, без запугивания, не ограничивая ребенка в его исследовании мира?

«Нельзя» наступает, как только эти исследования становятся опасными для жизни (плита, кипяток, розетки, бытовая химия и т.д.).

Помимо этих запретов, в каждой семье есть несколько свойственных именно ей. Например, не есть в кровати, не разбрасывать игрушки в спальне родителей.

Как же сделать так, чтобы «нельзя» до ребенка дошло? Раньше считалось, что лучший метод – отшлепать. Это ошибка. Поднимая руку на ребенка, мы вызываем в нем не здоровое понимание, а чувство страха. Лучше вовремя остановить, присесть на корточки, чтобы был контакт «глаза в глаза», и твердо сказать: «Так делать нельзя», объяснив на доступном ему языке, почему.

Не ждите, что малыш поймет ваши слова с первого раза. В силу возраста он все быстро забывает, а исследовательская деятельность для него пока важнее. Скорее всего придется повторять одно и то же много раз.

И не рассчитывайте, что малыш воспримет запрет с радостью и пониманием. Скорее всего он рассердится, а то и устроит истерику. Имеет право. Важно дать ему «выпустить пар», пожалеть, а потом все так же твердо сказать «нет» и объяснить, почему.

В запретах нет ничего плохого – они необходимы ребенку не меньше, чем разрешения. Главное, чтобы их было немного.

Читайте также:

3 способа, как защитить ребенка от жары

Как правильно воспитывать ребенка?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»