19.05.2013

Почему появляется чувство вины?

Как часто мы слышим: «Научитесь прощать себя, «отпускайте» свою вину». Всегда ли это верно? Конечно, мало хорошего в том, чтобы вновь и вновь переживать какую-то ситуацию, обвиняя себя и мучаясь от запоздалого раскаяния. Никому этим не поможешь. Лучше сделать выводы на будущее и постараться смягчить последствия своего поступка в настоящем

Как часто мы слышим: «Научитесь прощать себя, «отпускайте» свою вину». Всегда ли это верно? Конечно, мало хорошего в том, чтобы вновь и вновь переживать какую-то ситуацию, обвиняя себя и мучаясь от запоздалого раскаяния. Никому этим не поможешь. Лучше сделать выводы на будущее и постараться смягчить последствия своего поступка в настоящем. 

Вину просто осознать, если вы сделали что-то плохое по отношению к другим или к себе. Но бывает и так, что поступка нет, а вина все же есть. И вот тогда осознать ее сложно, а простить себя, напротив, слишком легко. Речь идет об экзистенциальной вине. Что это такое?

Наверное, лучше всего состояние человека, испытывающего такую вину, описал Франц Кафка в романе «Процесс». Герой его, Иозеф К., пытается доказать суду и всем окружающим, что он невиновен. Ведь он не сделал ничего дурного! Но все тщетно, потому что, по сути, суд он вершит сам над собой. Внутренний суд человека, испытавшего экзистенциальную вину. То есть понявшего, что до сих пор жил не той жизнью, для которой был рожден, не использовал максимально свои способности. Это так просто – оправдать себя на таком «процессе». Сказать: «Я не знаю, что могу в этой жизни, к чему должен стремиться, да у меня и способностей-то нет!»

Но пока вы, «обвиняемый», не встанете на сторону своего внутреннего «обвинителя», пока будете убегать от чувства вины, «прощая» себя, – процесс будет повторяться. Потому что каждый из нас в глубине души знает свое предназначение и меру своих возможностей, просто нам иногда лень приложить усилия и осознать это. А может быть, мы подсознательно боимся тех усилий, которые необходимо приложить, осознав все это, ведь придется изменить свою жизнь.

Лень и праздность недаром являются четвертым смертным грехом. Попусту растрачивая свою жизнь, человек совершает преступление против самого себя, против своей души.

И. Ялом, известный американский психолог, убежден, что вина является тем средством, которое помогает выявить свой потенциал: «Экзистенциальная вина – это нечто большее, чем дисфорическое аффективное состояние, чем симптом, который должен быть проработан и устранен. Ее следует рассматривать как зов изнутри, который должен стать проводником к личностной самореализации».

Выходит, что вина может быть и вполне конструктивной эмоцией, помогающей созидать и самосовершенствоваться, а не разрушительной.

Читайте также:

Как с помощью психологических тренингов решить проблему нехватки мужчин

Как правильно делать комплименты женщинам: 5 главных советов

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика