19:30, 29 Марта 2013 Версия для печати

Как бросить пить?

Начал выпивать я несколько лет назад, уже после 50 лет. Оправдываться мне не за что! Сначала с завода уволили по старости. Потом узнал, что жена от меня гуляет уже несколько лет подряд. Развелись. Дети (сын и дочь) разъехались по разным городам – у них свои семьи, навещают редко. Что скажешь? Одиноко было и тоскливо. Сам не понимаю, как, но пиво и водка стали моими союзниками. Однажды во дворе нашего дома встретил мужчину – на вид бродяга. Но оказалось, что  он живет через две улицы от меня. У него ситуация похуже. Его жена с сыном пропали без вести в Крымске прошлым летом. Они как раз поехали навещать родственников, когда случилось наводнение. Причем до этого не ездили лет пять! Вот как бывает в жизни… С момента трагедии он ни дня не приходил в себя. Все пил и пил. А когда мы познакомились, то стали пить вместе. Однажды проснулись в разнесенной квартире, я с молотком в руках, он – с ножом. После этого я решил, что пора завязывать… Но сколько ни старался – продержаться и месяца не получается. Срываюсь! В кодировку не верю, да и уколов боюсь с детства. На лечение денег нет – живу на пенсию в основном. Должны же быть хоть какие-то варианты, чтобы самому с этим справиться!

Роман Н. (57 лет), Мичуринск

Отвечает Валентин Петров, врач-нарколог:

– Одно то, что вы стремитесь бросить пить – уже похвально. Обычно алкоголиков заставляют бороться с пагубной привычкой их родствен­ники. Им же самим это состояние нравится. Поэтому вылечить их трудно даже отличным специалистам.

Что вам нужно? Во-первых, постоянно утверждаться в своей цели – не употреблять алкоголь в принципе. Придумайте, например, чем заполнить свободное время. Обзаведитесь новым хобби, начните работать или подрабатывать. И питайтесь, кстати, регулярно. Регулярное питание будет содействовать отсутствию привычки выпить. Потому что голод провоцирует тягу.

Нелишним будет принимать поливитаминные комплексы, успокоительные средства, аскорбиновую кислоту и активированный уголь. Есть и такая народная методика: съедать по шесть–восемь лимонов с медом в день (либо заменить настойкой шиповника, сухоцвета, сиропом черной смородины). Большое количество витамина С снижает желание выпить.

Но это лишь в том случае, если нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом!

Если все перечисленное не сработает, придется обратиться к специалистам. В некоторых городах открываются службы, где помогают алкоголикам бесплатно или за символическую плату. Можно обратиться и в районную поликлинику к наркологу. У вас все получится! Сложно бывает людям низкого социального статуса. Но чем более интеллектуально развит человек, тем больше шансов подобрать к нему ключ и побороть его внутреннее сопротивление. Вы, как мне кажется, как раз относитесь к последней категории.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»