01:30, 28 Марта 2013 Версия для печати

Как бороться с весенней хандрой?

В начале весны у меня начинается хандра: ничто не радует, тревожусь, плачу по пустякам. С чем это связано, как избавиться от этого?

Елена, Зеленоград

Евгений Саяпин, психолог, компания «Мужской консалтинг», клиника Центро-союза, Москва:

– Хандра, а точнее, депрессия может проявляться как в душевном состоянии человека, так и «на физике». Говорят, в здоровом теле здоровый дух. Но верно и обратное: когда душа здорова, то и тело отвечает здоровьем. Поэтому, помимо занятий физкультурой, крайне важно развивать, наполнять новыми знаниями и идеями душу. Мы сами себя загоняем в состояние зависимости от своих же навязчивых мыслей. Многие вещи совершаем  бессознательно. Человек не способен сконцентрироваться – он ведь постоянно «крутит» в мозгу одно и то же событие. Он безразличен, замкнут, раздражителен.

Плохо спит, даже если принимает снотворное. Зачастую отвергает помощь близких. Парадоксально, но человек сам зачастую неосознанно прибегает к депрессии – когда ему эмоционально плохо и он хочет защититься от этой боли. Когда чувствует, что не может больше терпеть психоэмоциональные страдания, выдерживать напряжение.

Западные психоаналитики говорят, что депрессии подвержены люди, которые находятся в сложных отношениях с родителем, особенно противоположного пола. Могу подтвердить это случаями из клинической практики. Детские травмы человек несет во взрослую жизнь и, когда женится (выходит замуж), неосознанно все это переносит на «вторую половину».

Что делать?

– Помочь себе вы можете только сами, но для этого нужно сформулировать цель в жизни.
– Осознайте и примите: ваши родители любили вас, но по-своему, копируя своих родителей.
– Полюбите себя и признайте свои достоинства и недостатки, сделайте выводы – что из этого дает вам жизненную энергию, а что истощает.

Зинаида Колесникова, невролог, Москва:

– Для снятия беспокойства и нормализации сна рекомендуется принимать теплую ванну с несколькими каплями успокаивающих эфирных масел (мелисса, лайм, цитронелла, иланг-иланг). Можно использовать традиционные препараты на основе пустырника и валерианы.

Также для снятия беспокойства, особенно если вам необходимо сохранять концентрацию внимания, лучше воспользоваться современными лекарственными средствами, лишенными таких побочных эффектов, как сонливость. И постарайтесь разобраться в источниках вашей тревожности – устранив или переосмыслив их, вы сможете легче прийти в норму. Если же ваше состояние длится более 5–7 дней или вы замечаете, что к этим симптомам прибавились сердцебиение, выраженная двигательная заторможенность или беспокойство, сухость во рту, резкое изменение веса, то вам лучше обратиться к врачу: это возможные симптомы самой настоящей депрессии, которую лечить самостоятельно нельзя.

Народные методы от хандры

Откажитесь от крепкого кофе, сигарет, алкоголя (или сократите их количество). Замените сахар на натуральный мед, продукты пчеловодства, а также сухофрукты. Включите в рацион ароматизированные травы (базилик, петрушку, укроп, кинзу), сельдерей, зеленые салаты, бобовые и орехи.

Антидепрессантные свойства имеют и эфирные масла (розы, базилика, тимьяна, ромашки), вдыхайте их несколько раз в день (если нет аллергии) и добавляйте в ванну. Успокаивает нервы и отвар из горицвета (10 г на 100 мл воды по 1 ст. ложке 3 раза в день). Хорошо тонизирует при хандре настой из аралии маньчжурской (30 капель 2–3 раза в день в течение 20 дней).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:36, 17 Января 2017
Кто и за сколько мог украсть серию нового сезона «Шерлока», узнал у кинопродюсера Sobesednik.ru
»
15:32, 17 Января 2017
Известный поэт Илья Резник сравнил новогодние «огоньки» на ТВ с пляской на костях в свете гибели ансамбля Александрова
»
15:04, 17 Января 2017
Художник Борис Мессерер написал книгу воспоминаний о своей супруге Белле Ахмадулиной, узнал Sobesednik.ru
»