23:30, 25 Марта 2013 Версия для печати

Измена укрепляет брак?

В измене, казалось бы, нет ничего хорошего. Однако в народе на этот счет есть контраргумент в виде поговорки «Хороший левак укрепляет брак». Народная мудрость или все-таки глупость?

Удивительно, но иногда измена действительно укрепляет брак. Не любой – только изначально хороший, гармоничный и в принципе не нуждавшийся бы ни в каких укреплениях, если бы не одно «но»: кому-то из супругов не хватает секса. Ну не совпадают у людей интимные потребности, бывает. Тогда неудовлетворенная половина может свернуть налево и добрать там недостающих переживаний, что, конечно, должно остаться тайной.

Проблема в том, что почти наверняка тайное станет явным. И тогда вероятность, что даже самая крепкая пара благополучно переживет измену, падает до минимума, если не сказать – до нуля. Даже если супруги заявляли прежде, что у них свободные отношения. «Всем всё можно» бывает ровно до того момента, пока с кем-нибудь из супругов не случится это самое «всё» – и тут сразу выяснится, что было нельзя.

Психологи говорят, что на деле пережить измену без последствий чаще всего не удается даже крепким парам. Так что в подавляющем большинстве случаев поговорка про хороший левак оказывается все же не мудростью, а глупостью.

Благодарим за консультацию психолога Илью Шабшина, ведущего специалиста Психологического центра на Волхонке

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»