20:30, 15 Марта 2013 Версия для печати

Как уход из семьи помогает излечить алкоголика?

К двадцати годам Людмила успела побывать замужем, родить двоих детей и развестись. Она боялась этого разрыва, но другого выхода не видела. После рождения второго ребенка супруга как будто подменили: он начал пить и поднимать на Милу руку. Когда благоверный в пьяном угаре замахнулся на старшую дочку, женщина не выдержала и подала  заявление о разводе.

Родители спокойно приняли Милино решение и приютили ее вместе с детьми в своем доме. Мила устроилась продавцом в сельский магазин. На светловолосую девушку с огромными, небесного цвета глазами односельчане заглядывались, но дальше комплиментов дело не шло. Не всякий решится взять замуж женщину с таким приданым. Сама Мила замуж тоже не спешила – хотела встретить доброго и надежного человека.

С Андреем она познакомилась в гостях у лучшей подруги. Высокий скромный юноша не отводил от нее глаз, и она обратила на него внимание. После этого парень зачастил к Миле в магазин за покупками. Первое свидание для влюбленных подстроила сестра Андрея, скоро молодые стали жить вместе.

«Твои дети теперь и мои. Я ни тебя, ни их никогда не предам», – клялся муж. Мила радовалась, она наконец почувствовала крепкое мужское плечо, да и отношения между Андреем и детьми складывались замечательные. Сын и дочка называли его папой, а он их баловал – покупал игрушки, возил в город кататься на каруселях.

Так было до тех пор, пока Андрея не сократили с должности лесника. Он с горя запил. Мила ночами лила слезы, а днем спасалась работой. К этому времени женщина устроилась воспитателем в детский сад, и руководство направило ее на заочные курсы в райцентр. Она ездила в город каждую неделю и как-то на вокзале познакомилась с приятным мужчиной по имени Игорь. Гоша сразу сделал предложение: «Переезжай ко мне, дети не проблема. Я детей люблю».

Когда Андрей находился в очередном загуле, Мила скрепя сердце собрала вещи, взяла за руки детей и переехала к Игорю в городскую квартиру. Жили, как и во всех семьях: иногда ругались, а так ладили. Людмила родила Игорю малыша.

Однажды она заметила, что супруг слишком много внимания уделяет старшей дочке: то на колени посадит, то по плечам поглаживает. А девочке 12 лет. Попыталась выведать у дочери: мол, не домогается ли отчим, но та успокоила: «Ну ты и выдумщица, мама».

Но однажды она своими глазами увидела, как муж пытался на кровати сорвать трусики с ее дочери. Людмила была в шоке. Игоря она чуть не убила, так ей было больно и обидно. Тот сразу же выставил Милу с тремя детьми на улицу. Их приютили знакомые. А спустя полгода Мила встретила Андрея. О случившемся он знал от сестры. Они стояли на улице, смотрели друг на друга, держались за руки и тихо плакали...

Сейчас они снова вместе, живут в своем селе, растят троих детей. Андрей устроился в организацию, связанную с лесным хозяйством.

Каждый вечер, когда Мила встречает его с работы, она благодарит судьбу за то, что послала ей любимого дважды.

Анна Карташова, психолог: «Если бы Людмила не ушла, Андрей так бы и пил»

– Людмила поступила абсолютно правильно, когда ушла от Андрея. Если бы героиня этого не сделала, мужчина так бы и пил. Человек понял, что эта женщина с пьющим жить не станет, и использовал второй шанс, который она ему дала.

Когда психологи проводят работу с алкоголиком, они всегда подключают родственников. Потому что алкогольная зависимость – это проблема всей семьи. Женам объясняют, что они должны перестать кодировать своих мужей и бегать по целителям. Гораздо действенней способ – поставить мужчину перед фактом, что его бросят, если он не перестанет пить.

Важно дать понять, что это не шантаж.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»
17:17, 02 Декабря 2016
Автоэксперты рассказали, нужны ли Москве платные парковки и как на самом деле нужно бороться с пробками
»