03:30, 10 Марта 2013 Версия для печати

Когда отдавать ребенка в детский сад?

Когда стоит отдать ребенка в садик? На этот вопрос отвечает Татьяна Данилова, детский психолог и семейный психотерапевт.

Вряд ли можно однозначно сказать, когда в садик уже пора, а когда еще нет. Некоторые дети вполне готовы к посещению сада уже в 1,5–2 года, а есть такие, которым и в 3–4 года трудно обходиться без близких людей.

Многое тут зависит и от мамы – от ее готовности оторваться от ребенка и от ее веры в то, что это ему необходимо. Если родители боятся, что ребенка будут обижать, неправильно кормить, ругать, что он будет плакать целый день и никто его не утешит, то это скорее мама с папой не готовы к тому, что у их малыша появится мир, который они не смогут безгранично контролировать.

Современная рекомендация отдавать в сад с 3 лет объясняется тем, что примерно к этому возрасту большинство детей созревают к разлуке с матерью. При правильном обучении к 3 годам ребенок может и ходить на горшок, и самостоятельно есть, и одеваться с небольшой помощью взрослого, и убирать за собой игрушки, и главное, ему всё это нравится. Появляется потребность в общении не только с близкими людьми, но и со сверстниками. Ребенок начинает примерять на себя разные роли – врача, мамы, папы, водителя.

В процессе игры он придумывает целые истории, для разыгрывания которых необходимы другие участники. Вот тут-то малыш и начинает замечать, что вокруг него есть другие дети, которые могут в этом помочь. А иначе какой смысл играть в водителя автобуса, если нет пассажиров?

Если ребенок сидит дома с мамой или няней, обеспечить ему постоянное общение со сверстниками, понятное дело, невозможно, а на детских площадках редко можно увидеть детей этого возраста – большинство в детских садах.

Получается, что после 3 лет садик становится для ребенка необходимостью: там много детей и есть все возможности для совместных игр.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»