23:30, 10 Марта 2013 Версия для печати

Как выбрать пазлы для ребенка?

Ребенок развивается, когда ему интересно. Поэтому пазлы считаются одной из самых полезных для развития игрушек. Как их выбирать, мы попросили объяснить детского психолога, арт-терапевта Ольгу Пыхову, члена Межрегиональной ассоциации психологов-практиков «Просто вместе».

«Вынимашки» для маленьких

1. Самые простые пазлы – это «вынимашки», которые представляют собой крупные детали с ручкой, размещенные на небольшой дощечке. В 9–12 месяцев ребенок еще не может собрать картинку, но уже может вынимать предметы – детали в виде яблока, груши, кошки, мишки. В такие пазлы можно играть вместе – показывать предметы, называть их, строить вокруг них беседу, которая будет увеличивать словарный запас ребенка.

Начинайте с дерева

2. Классические пазлы начинают интересовать ребенка позже, после 2 лет. Они обычно содержат совсем немного деталей – как правило, 4–6. Лучше, чтобы такой пазл был из дерева – оно экологично и долговечно (наверняка ребенок будет пробовать детали на зуб).

Лучше с инструкцией

3. Хорошо, если пазл будет иметь в наборе инструкцию-образец. Начать игру можно не с собирания картинки, а со знакомства с ней. Малышу может быть сложно сразу начать собирать картинку по памяти, пусть сначала сложит пазл по образцу.

Яркое, но правдивое

4. Пазл может быть очень красочным – дети любят яркое,  и не стоит их в этом ограничивать. Но если на картинке мишка – пусть он будет белым, а не сиреневым, если собака – пусть будет пятнистой, а не розовой. Ребенок ведь не только играет, но и познает мир. Если речь идет о готовых вещах, в том числе картинках пазлов, важно, чтобы они отражали реальность.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»