22:30, 23 Января 2013 Версия для печати

Можно ли приучить ребенка ходить в детский сад без слёз?

Моему сыну почти 3,5 года, но он не хочет ходить в детский сад. Уже 2 месяца – каждое утро слёзы, крики, душераздирающие расставания на пороге детской раздевалки. Воспитатели говорят, что это редкий случай, но сын не способен адаптироваться в коллективе. Как быть, можно ли приучить сына ходить в детский садик без слёз?

Елена, Москва

Скорее всего ваш сынишка доставляет воспитателям много хлопот в группе, вот они и говорят, что он социально неадекватен. Подобная реакция малыша вполне нормальна, нужно лишь разобраться в причинах такой нелюбви к детсаду.

Установите точные причины – сможете влиять на ситуацию. Что может смущать малыша? Первое – это смена режима, смена образа жизни. Дети – великие консерваторы, их привычки сложно менять. Постепенно приучайте малыша к смене режима.

Если он привык поздно ложиться и поздно вставать, придется аккуратно перевести кроху на более ранний подъем. Смена режима происходит в течение 3–4 дней. Когда резко меняется образ жизни, важно сохранить для ребенка «кусочек дома».

Оптимальный вариант – если вы сможете договориться с заведующей и воспитательницей о том, что будете присутствовать в группе вместе с ребенком в течение недели. Если же это по каким-то причинам невозможно, подумайте о выборе приятной мелочи, которая будет напоминать вашему крохе о доме. Это может быть мягкая игрушка (с ней так уютно вместе засыпать!), привычная еда в небольшом контейнере (желательно не очень пачкающая – подойдет морковка или яблоко).

Иногда детей отвращает еда в детском саду. Некоторые воспитатели слишком рьяно пытаются накормить своих подопечных, требуют съедать все до крошки. Если ваш малыш наотрез отказывается питаться в детском саду, договоритесь с воспитателями, чтобы они не настаивали на этом процессе.

Еще одна причина отрицания детсада – нелюбимая воспитательница. Это серьезная проблема, и в идеале ее хорошо бы решить еще до поступления ребенка в детский сад. Не зря же психологи рекомендуют перед тем, как определить малыша в то или иное учреждение, обязательно познакомиться не только с заведующей и с набором игрушек в группе, но и (что гораздо важнее!) с будущей воспитательницей. Для начала выясните, почему ваш малыш не любит воспитательницу.

Сделать это не так-то легко, ведь далеко не всегда маленький ребенок может рассказать о своих впечатлениях и переживаниях. Но вам придут на помощь специальные игры. Вечером, в спокойной обстановке поиграйте с малышом в детский сад с набором плюшевых зверушек или пластмассовых человечков. Вы узнаете массу интересных подробностей.

Когда вы уясните смысл конфликта, попробуйте обсудить его с воспитательницей. Если же после этого не произойдет никаких положительных сдвигов (педагог жестоко обращается с ребенком, не слышит его, позволяет другим детям дразнить и обижать вашего малыша), то ситуация, увы, тупиковая. Придется подумать о смене детского сада или группы.

Если ребенку трудно подружиться со сверстниками, придется, как всегда, брать дело в свои руки. Старайтесь постепенно расширять круг общения (как свой, так и детский). Понаблюдайте, кто из одногруппников наиболее симпатичен вашему ребенку, и попробуйте подружиться с его родителями. Чаще приглашайте их в гости.

Ольга Денисова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»