20:30, 23 Января 2013 Версия для печати

Как правильно просить прощения у обиженного мужчины?

В ситуациях, которые женщины оценивают как обидные для мужчины, на самом деле могут проявиться два типа мужской реакции. И женщине полезно всегда понимать, который из двух она наблюдает в данный момент.

Реакция первая: мужчине не больно и не неприятно. Он просто считает, что вы делаете что-то неправильно.

Например, вы говорите мужчине: «Ладно уж, без тебя разберусь, занимайся своими делами». Вы сказали это совершенно добродушно, а у него отличное настроение. Но вдруг мужчина смотрит на вас гневно или отчужденно и говорит: «Пожалуйста, относись ко мне уважительно, подобные выражения я больше слышать не хочу, ты делаешь мне неприятно, ты меня очень обидела». Вы чувствуете, что мужчина изображает, играет, вы не понимаете, в чем дело. Интуиция вас не подводит! Мужчина не обиделся на вас, ему не больно, он таким образом старательно показывает вам свое мнение, он вас воспитывает!

Как относиться к этому, решать вам. Конечно, мнение мужчины должно быть для вас важно, пусть он и выражает его, разыгрывая сцену из спектакля. Безусловно, мало приятного в том, что мужчина изображает обиду. Но! Будьте снисходительны.

Хотите знать, что при этом думает мужчина? Например: «Ну почему же она так делает, ведь это неправильно, я же ей уже сто раз говорил. Нет, этого нельзя позволять, а то она привыкнет и установится «порочная практика». Надо обязательно показать ей, что мне это не нравится». Глупо? Конечно, это глупо.

Что делать?

В первую очередь не жалейте мужчину и не поддавайтесь, не кидайтесь к нему с извинениями. Если мужчина увидит, что на вас действует его «игра», он обязательно будет снова и снова использовать свой прием. Тогда все кончится постоянным разыгрыванием сцен, потерей взаимопонимания.

С другой стороны, не надо говорить мужчине: «Не можешь сказать по-человечески?» Обязательно сдержитесь. Ведь сейчас мужчина хочет с вами что-то обсудить, хотя и избрал немного дурацкую манеру общения. Если вы справедливо поймаете мужчину на запрещенном приеме, он скорее всего займет оборонительную позицию и еще активнее станет изображать обиду.

Нужно уверенно и спокойно сказать мужчине: «Я хочу понять, что тебя обижает, чтобы больше не делать тебе неприятно. Пожалуйста, объясни мне еще раз так, чтобы я тебя действительно поняла». Говорить надо спокойно, без фраз вроде «ну не обижайся, пожа-а-алуйста!»

Второй тип реакции проявляется, когда мужчине действительно больно и неприятно. Отличить ее от первого варианта очень просто – свою истинную обиду мужчина как раз пытается скрыть, а не продемонстрировать. Эту реакцию никогда нельзя игнорировать, даже если вы искренне считаете, что ничего обидного не сделали и не сказали. Уважайте слабости мужчины, уважайте его уязвимость. Помните, что боль убивает любые чувства. Привыкнув к чему-то неприятному для себя, мужчина неизбежно теряет часть добрых чувств к вам.

Что делать?

В такой ситуации ваши действия должны быть прямо противоположными описанным выше. В первую очередь надо пожалеть мужчину. В причине его болезненной реакции вы разберетесь позже, а сейчас нежно извинитесь перед ним, обнимите его, даже если он обиженно отстраняется. Покажите, что вы чувствуете свою вину, даже если представления не имеете, что именно его обидело.

Так вы поможете мужчине вновь обрести нормальное, жизнерадостное состояние. Только после того, как вы убедились, что мужчина успокоился, осторожно спросите его, как, по его мнению, вам лучше было бы вести себя. Именно попросите о совете. Иначе мужчина подумает, что вы изображали чувство вины, даже не зная, в чем виноваты, и решит, что вы неискренни.

В результате обида только усилится.

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает тебе секреты и действенные приемы общения с мужчиной

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»