22:30, 19 Января 2013 Версия для печати

Что делать, если тобой манипулируют?

Манипуляция – вещь, в которой все начинают обвинять друг друга, как только выяснят, что это такое. Женщины обвиняют мужчин, а те в свою очередь обвиняют женщин. Манипуляция – обман, идущий от страха или желания сэкономить силы.

Хотя, с другой стороны, вообще без манипуляций жить невозможно, как невозможно быть абсолютно, стопроцентно честным.

Манипуляция существует даже внутри нас, и тогда она называется самообманом. В то же время манипуляция может оказаться полезной для борьбы как с собственным стрессом, так и со стрессом вашего мужчины. Вы же знаете, что существует ложь во спасение. К примеру, вы, безусловно, манипулируете плачущим ребенком, отвлекая его от ушибленной коленки какой-нибудь интересной игрушкой или историей. Или вы можете сказать малышу: «Если ты будешь плакать, то коленка никогда не пройдет и взрослым мужчиной ты не станешь». Все это  типичные манипуляции, но вы прибегаете к ним для его же блага, и без них никак не обойтись, не правда ли?

Почему мы к этому прибегаем?

Важно понять, как часто можно манипулировать партнером и в каких ситуациях вы или ваш мужчина имеете моральное право на это. С последним просто: такое право возникает только из уверенности, что таким образом вы действительно оберегаете человека, если объяснять все уже некогда или невозможно. Манипуляция ради собственных интересов опасна – причем для обоих партнеров. Это вредно прежде всего потому, что так вы или ваш мужчина скрываете свои собственные интересы за маской лжи.

Мы очень многое недополучаем, оттого что стесняемся или боимся откровенно сказать, что нам надо. Психологический барьер может быть надуманным, зачем-то позаимствованным из чужого «мудрого» опыта. Возможно, ваш мужчина не понимает, что вы готовы сделать то, чего он хочет, просто в ответ на его откровенную просьбу.

Манипуляцией чаще пользуется психологически более слабый партнер. Он также любит демонстрировать резкие эмоции, кричать, обижаться и т.п. Обосновывая манипуляцию, такой мужчина говорит себе: «А что тут обсуждать, это же бессмысленно, ведь она все равно слушать не станет. Она хочет по-другому, а я своим желанием ущемляю ее интересы. Все равно все кончится спором или, что еще хуже, скандалом. Как я от этого всего устал! Вот бы решить все как-нибудь попроще».

Манипуляция очень часто возникает в ответ на давление. Если мужчина не понимает что-то, возможно, очень нужное и абсолютно правильное, то вашу настойчивость он воспринимает как простое давление и прибегает к манипуляции.

Доверяйте друг другу!

Лучший способ борьбы с ней – откровенность, доверие и стремление понять партнера. Все очень просто. Вам с мужчиной надо больше говорить о ваших желаниях. Не о работе, погоде, необходимости купить, сделать, пойти куда-то, а именно о ваших желаниях! Во имя своих отношений не скрывайте того, чего хотите. Вы оба никогда не должны прикрываться необходимостью нести некий «крест» и жертвовать своими желаниями ради другого.

Также очень важно прислушиваться к его желаниям. Если в семье они в расчет не принимаются, он все равно будет их удовлетворять, но как нечто запретное. 

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает тебе секреты и действенные приемы общения с мужчиной

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»