01:30, 28 Декабря 2012 Версия для печати

Что делать, если вас унижает муж?

Увы, именно женщины чаще всего бывают «страдающей стороной» неравноправных брачных отношений.

Ситуация, когда жена оказывается в материальной зависимости от супруга, весьма нередка. А ведь деньги играют огромную роль в семейной жизни. И когда «на этом поле идет игра в одни ворота», то весьма нередко супруг начинает попрекать неработающую «спутницу жизни» за неумеренные траты.

В подобных случаях нельзя терпеливо ждать, что он «одумается» – следует реагировать уже на его первые фразы типа: «Я с таким трудом зарабатываю, а ты без толку тратишь…» и т.п. Если мужчина адекватен, умен и понятлив, то ему может хватить вашей искренней обиды. Если – не очень, лучше спокойно, без аффектаций «разложить все по полочкам»: сколько времени и труда вы тратите на домашние дела и на чем благодаря вам семье удается сэкономить. А ведь вы вкладываете неоценимый труд еще и в заботу о нем, о детях и в их воспитание!

Но отчуждение и разлады с мужем бывают вызваны не только нехваткой денег в семейном бюджете. Рано или поздно у супругов накапливается усталость и взаимное недовольство. И «более сильная сторона» начинает проявлять это открыто, причем нередко даже в агрессивной форме. И если женщина вживается в роль жертвы, она терпит все это, смиряется с таким отношением к себе супруга, не зная, как ей на все это реагировать. А нужно освобождаться от этой роли, для чего следует проникаться уверенностью в том, что вы заслуживаете лучшего к себе отношения, и спокойно, вежливо требовать такого отношения. Действуя подобным образом, многие улучшают семейную ситуацию.

Есть также немало способов противодействия «выпадам» партнера по браку. Вот один из них.

Если он повышает на вас голос, посмотрите на него долгим, очень грустным или, напротив, тяжелым взглядом и замолчите, причем не на несколько минут, а на весь день. И если он не поймет, что не прав, перестаньте разговаривать с ним и на следующий день, а может, и дольше. Редкий мужчина способен выдержать такое: ведь огонь семейных сцен не может разгораться, если в него не подбрасывать словесных дров!

Как правило, супруг, перепробовав все возможные способы спровоцировать спутницу жизни на хоть какой-нибудь ответ, проникается осознанием того, что погорячился, и начинает делать попытки загладить свою вину. Но не торопитесь с ходу прощать его, оттаивайте постепенно, отвечая кратко на его вопросы и начав понемногу улыбаться ему. И конечно же любыми способами повышайте самооценку, стремитесь стать цельной натурой, несмотря на загруженность домашними делами, не отставайте от жизни, растите духовно.

А если чувствуете себя серой мышкой, то измените отношение к своей внешности, к одежде, сделайте походку более уверенной, а голос – громче и убедительнее.

Вы не должны забывать о том, что, когда человек сомневается в своей правоте или собственных силах, им достаточно легко манипулировать.
 

Евгений Тарасов, психолог

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru подвел итоги главного футбольного турнира страны
»
06:08, 24 Мая 2017
Геннадий Ветров рассказал в интервью Sobesednik.ru об успехах дочери, а также о своем семейном счастье
»
00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»