19:30, 26 Ноября 2012 Версия для печати

Чем хороша безответная любовь?

Молодая пианистка не достигла высот, о которых мечтала. С какого-то времени ее увлечения – сплошь гении, певцы и музыканты. Стоит разочароваться в одном, его после небольшого перерыва сменяет другой, ну очень одаренный, такому не жалко и жизнь посвятить. От одного из гениев рождается сын. О концертной деятельности приходится забыть. Пианистка занимается продажей роялей, воспитывает ребенка одна и конечно же надеется вырастить его очень талантливым музыкантом.

Безответно влюбленным часто оказывается тот, чьи ожидания слишком высоки, а жизнь недостаточно наполнена. Но, несмотря на внешнюю самоотверженность, в такой любви есть оттенок иждивенчества: любящий незаметно для себя старается «спихнуть» воплощение своих амбиций на чужие плечи.

Неготовность к близким отношениям

Во все времена люди стремились в любви к идеалу. Современник французской революции Никола Шамфор писал: «Я мысленно нарисовал себе образ женщины, каких мало, и он ограждает меня от женщин, каких много». Мысленно созданный образ в качестве идеала вообще намного удобней, чем живой человек в качестве партнера. Но удастся ли встретить такой образ наяву? Встретили. А вы хорошо его знаете?

Низкая самооценка

И конечно, на долгую и преданную безнадежную любовь способны люди с низкой самооценкой. Даже если объект любви меняется, степень безнадежности в любви все равно остается. Почему это происходит?

Если ребенка часто ругали, мало хвалили, повзрослев, он так и остается сам о себе невысокого мнения. Но не только о себе. Ему кажется, что только люди малоинтересные, незначительные могут хорошо к нему относиться. Логика такая: какой приличный человек полюбит такое ничтожество, как я? Поэтому те, кто им пренебрег – вот замечательные личности. На шкале его ценностей те, кто смотрит на него свысока и стоит высоко, только они и достойны любви. И не представляет, что любящие его серенькие личности могут быть и достойнее, и сердечнее.

Сублимация и личностный рост

Так что же, безответная любовь – зря потерянное время? Многие известные личности, пережившие безнадежную любовь, позже, глядя с высоты прожитых лет, все же не считали ее бессмысленной. Это и опыт чувств, и искушение, и вызов.

Голливудская актриса Мэй Уэст уверяла: «Женщина должна однажды или пару раз в жизни полюбить плохого человека, чтобы потом быть благодарной за хорошего». А Байрон спрашивал: «Если бы Лаура была женой Петрарки, разве он писал бы ей сонеты всю жизнь?»

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»