23:30, 12 Ноября 2012 Версия для печати

Советовать, учить или промолчать?

Привет! Мы продолжаем интересную беседу об особенностях мужского поведения. И конечно, о том, как с этим жить.

К чему относится вопрос, вынесенный в название этого раздела? Разберем его на примере какого-нибудь конфликта. Мужу не нравится, как вы советуете ему выстраивать отношения на работе.

Допустим, вы говорите ему: «Ты не можешь постоять за свои интересы, у тебя не хватает настойчивости, у Семенова вон как карьера складывается, а он тебя всегда использовал, хотя сам тупой…»

В ответ получаете 25–30 минут жуткого крика о том, что вы – человек, не умеющий общаться и не понимающий смысла его работы, что вы – энергетический вампир и издеваетесь над ним, что вы пытаетесь унизить его, лишить воли и подчинить себе.

Кто бы ни был прав в данном случае, налицо недопонимание. Конечно, очень хочется крикнуть в ответ: «Как ты можешь называть меня человеком, который не умеет общаться, если орешь уже 15 минут не переставая?» и т.п. Можно также постараться обосновать разумность всех ваших советов.

Безусловно. Ведь всем этим пользуется пресловутый Семенов, и он добился хорошего результата. Взглянув со стороны, можно сказать, что вы наверняка правы.

Но что это дает вашим отношениям? Ведь ваше счастье от жизни вдвоем важнее того, кто и в чем прав.

Поэтому надо прежде всего не убеждать мужчину, а постараться понять его.

Стоит ли остановиться сразу, как только вы заметили, что в разговоре исчезает взаимопонимание? или вы считаете, что лучше настаивать до тех пор, пока ваш собеседник не придет в неадекватное состояние?

Обязательно помните: нет такой «истины», которая была бы важнее ваших семейных отношений. Когда человек не готов что-либо принять, не давите.

Ничего, кроме раздражения, протеста, конфликта, вы все равно не добьетесь. 

Если у мужчины существует какая-то проблема, ваша настойчивость – только лишний удар по больному месту. Он может, например, стыдиться говорить об этом вслух.

Поэтому, если вы будете настаивать, мужчина в первый момент лишь еще больше замкнется, а потом непременно поднимет крик. 

Запомните

Если вы считаете, что правы, если вы абсолютно уверены в своих словах и даже способны все четко аргументировать – все равно это еще не залог успеха.

Помните, что абсолютная уверенность в своей правоте порождает религиозные догмы, войны, диктаторов и мировые катастрофы. Причем в этих ситуациях все излагается очень и очень аргументированно, творчески, на высшем уровне ораторского искусства.

Никто не имеет права навязывать другим то, что понятно и удобно для него лично. Даже если давление на личность приносит успех, это сиюминутная выгода. 

Добробабенко Елена

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»