21:30, 23 Октября 2012 Версия для печати

Как перестать ссориться из-за денег?

По статистике наиболее частым поводом семейных ссор являются деньги. Муж и жена могут иметь разные взгляды на воспитание детей, на порядок в доме, могут иметь разные темпераменты. Однако ничто не способно так разрушить отношения в семье, как финансовые споры.

В чем причина?

В первую очередь вашего партнера может разозлить, например, ваше небрежное обращение с деньгами. Допустим, он – человек крайне практичный и экономный, а вы – транжирка. И как тут быть?

Вам обоим нужно усвоить несколько важных вещей. Во-первых, как правило, модель поведения мы перенимаем у своих родных и близких. Если чьи-то родители были расточительны, часто брали кредиты и тратили деньги на прихоти, есть большая вероятность того, что чадо унаследует их пример жить на широкую ногу. И наоборот, чрезмерная экономность родителей может развить у детей мелочную бережливость. И с этой тенденцией трудно что-либо поделать. Ее нужно воспринимать как факт.

Во-вторых, часто встречается такой вариант: если кто-то в молодости был стеснен в средствах, то в зрелом возрасте зачастую начинает транжирить деньги.

В-третьих, во многом наше отношение к деньгам определяют друзья. Не зря же существует поговорка «С кем поведешься, от того и наберешься». Если нас окружают расточительные люди, то велик шанс и нам влезть в долги. Если общаешься со скупыми людьми, скорее всего и сама станешь прижимистой.

Вывод:

Если два человека с различными подходами к деньгам встречаются на жизненном пути и решают создать семью, то рано или поздно между ними возникнет недопонимание. Поэтому даже во время романтических свиданий стоит обращать пристальное внимание на привычки партнера, связанные с деньгами, и как только представится такая возможность – открыто поговорить о его подходах к финансовым вопросам. Это позволит либо прийти к компромиссам, либо  убережет от несчастливого брака.

Какие вопросы стоит обязательно проговорить?

1. «Как ты считаешь, на что и сколько нужно тратить деньги?» Самый простой способ уяснить различия, которые могут мешать совместной жизни.

2. «Как тратили деньги в твоей семье?» Так вы узнаете о моделях распределения финансового дохода, которые использовали родители партнера, что позволит лучше понять нынешние поступки.

3. «У тебя есть долги, о которых я не знаю?» Может, это излишне прямолинейный вопрос, но он поможет избежать многих финансовых проблем.

4. «Как ты видишь наши совместные финансы сегодня и в будущем?» Вопрос, благодаря которому можно понять, как лучше управлять семейным бюджетом.

5. «Каковы твои финансовые цели?» Если кто-то хочет путешествовать по миру, в то время как его партнер мечтает о своих собственных четырех стенах, то в финансовом отношении эти цели сильно отличаются друг от друга. Очень важно в таких вопросах прийти к единому мнению.

Как стоит говорить о деньгах?

Разговоры о деньгах сами по себе не из легких, но они необходимы. Покажите себя терпимой и открытой для компромисса, разговаривайте доброжелательным и спокойным тоном, и все в вашей семейной жизни сложится хорошо.

Лучше, чтобы у твоего партнера этого не было

А. Привычка время от времени покупать что-то «просто так».

Б. Пристрастие к азартным играм.

В. Чрезмерная бережливость, доходящая до скупости (экономит на всем, в том числе на питании и здоровье).

Г. Зависимость от курения и алкоголя (если ваш избранник (-ца) выкуривает две пачки импортных сигарет в день или ознаменовывает окончание рабочего дня распитием спиртного, такие расходы лягут нелегким бременем на семейный бюджет).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»