00:30, 10 Октября 2012 Версия для печати

Как снять тревогу и уныние?

Давно и хорошо известно, что прогулки при ясной луне действительно способствуют снятию эмоционального напряжения, дают успокоение и умиротворение души и даже неплохо повышают настроение.

Впрочем, для того чтобы избавляться от уныния и подавленного настроения, вовсе не обязательно дожидаться «яснолуния» (тем более что дождаться появления полной луны в городах, небо над которыми часто затянуто облаками, – проблематично). И потому чаще всего оказывается достаточным воспользоваться теми возможностями душевного очищения, которые способна давать даже в общем-то обычная ходьба. Однако будет еще лучше, если вы станете делать ее не совсем обычной.

Ну а для этого можно воспользоваться чрезвычайно простым приемом «пешей позитивной саморегуляции».

Снимаем тревогу!

Ходьба с целью избавления от негативных переживаний и для эмоциональной поддержки имеет свои особенности.

Для начала вы должны в течение 3–5 минут пройтись в быстром темпе. Это поможет вам отвлечься от всего лишнего, максимально включая в работу мышечный и сердечно-сосудистый аппараты своего организма. Идти необходимо свободной, размашистой походкой, сохраняя при этом правильную осанку (т.е. не горбясь и не изгибаясь). А дышать при этом следует спокойно, ровно, быть может, лишь несколько более интенсивно выполняя вдох.

Затем рекомендуется 1–1,5 минуты пройти в более медленном темпе, после чего снова его ускорить. При этом будет неплохо, если вы введете в свою ходьбу соревновательный элемент: например, попробуете догнать и перегнать идущего впереди человека или же пройти до намеченного вами пункта за определенное время. Через 3–5 минут можно снова сбавить темп ходьбы. В это время полезно в такт своим шагам слегка напрягать мышцы рук, плечевого пояса, спины и живота, а затем расслабить их и начать делать встряхивающие движения руками. Периодичность здесь может быть следующей: на 4 шага – напряжение, на 6–10 шагов – расслабление. Однако ноги ваши при этом не должны напрягаться. Идти все время следует легкой, свободной, несколько расслабленной походкой.

В процессе такой вот успокаивающей ходьбы желательно с целью эмоционального выравнивания использовать некоторые формулы самоубеждения и позитивного самонастроя. К примеру, мысленно, в такт собственным шагам произносить: «Я начинаю успокаиваться… С каждым моим шагом все плохое, все волновавшее меня ранее начинает уходить прочь… Ко мне возвращаются уверенность, спокойствие… Меня заполняет хорошее, приподнятое настроение…»

Ну а заканчивать эту свою прогулку лучше всего на высокой эмоциональной ноте: улыбаясь, смеясь или даже распевая веселую песню (либо забавную частушку)!

Скажите мне, что может быть еще проще этого удивительно действенного приема?!

Евгений ТАРАСОВ, психолог, психотерапевт высшей категории

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»