23:30, 27 Августа 2012 Версия для печати

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу?

Мой сын в сентябре пойдет во второй класс. В конце первого он сказал, что не очень хочет снова идти в школу – мы тогда думали, что это просто усталость. А если нет? Что вообще делать, когда ребенок вдруг отказывается идти в школу?

Ольга, Самара

Как вести себя родителям в такой ситуации, объяснила известный детский психолог Ирина МЛОДИК:

– Если ребенок отказывается идти в школу, родителям прежде всего надо помнить, что это не просто лень или саботаж, что за этим стоят какие-то важные для ребенка причины. Вы можете попытаться прояснить его беспокойства, разделить его тревоги, если ребенок сообщает об этом, к примеру, перед сном и есть время все обсудить. Можно спросить, с чем он боится встретиться в школе, с чем боится, возможно, не справиться. Заверьте, что вы будете его любить, что бы с ним ни случилось в школе, что в любом случае поможете и защитите.

С утра важно сказать ребенку: «Я понимаю твои чувства – тебе не хочется (тревожно, страшно, ты не выспался, не привык к новому режиму или к новым ребятам в классе), но идти нужно. Я буду с тобой. Мы дойдем до школы, ты пойдешь туда и справишься, а если у тебя что-то не будет получаться, мы будем помогать тебе».

Самое важное – не игнорировать актуальные чувства ребенка, как часто случается. Родители пытаются быстро «переключить» школьника якобы на позитив – на то, что в школе добрая учительница или хорошие ребята. В таком случае ребенок остается в одиночестве со своими неразделенными чувствами. И уж тем более не стоит говорить: «Ты должен – и всё. Это твоя работа, мы ходим на свою, ты – на свою». Лучше преподносить школу как сложный, но важный опыт, в который ребенок включается не из-за обязанности, а потому, что это развивает, помогает расти и взрослеть.

Но если отказ идти в школу случается регулярно, надо все-таки разбираться с причинами – возможно, конфликт более серьезен, чем кажется на первый взгляд.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»