04:30, 24 Августа 2012 Версия для печати

Грусть убивает сердце

Как объяснить появление атеросклероза и других сосудистых нарушений, дающих в итоге недостаточность кровообращения? О чем нужно подумать и что сделать?

Марина Игоревна, Москва

Евгений Саяпин, к. т. н., клиническая больница Центросоюза РФ и компания «Мужской консалтинг»:

Болезнь – посыл души человека. Души, на которую не все обращают внимание. Даже многие врачи с недоверием относятся к подобным утверждениям (ведь душу нельзя увидеть, потрогать и ее не изучали в мединституте). Что уж говорить о пациентах, которые вверяют себя в руки врачей. Только время, практика и новые знания позволят пробить брешь в косности. Поэтому очень важно параллельно с лечением физического тела (традиционная медицина) проводить анализ внутреннего состояния человека (практическая психология).

Ликбез

Атеросклероз поражает стенки больших и средних артерий. Эластичные и гибкие, они уплотняются, твердеют, на них осаждается холестерин. Атеросклероз может стать причиной стенокардии, инфаркта, инсульта.

Наша справка

Раздел психологии, который изучает взаимосвязь внутреннего состояния человека с его физическим состоянием, называется психосоматикой.

Почему артерии костенеют?

Мужчины чаще страдают атеросклерозом, чем женщины. Можно сказать, что мужчины больше в себе хранят обиды, невзгоды, недосказанность, не позволяя себе выпускать все это наружу. Эта болезнь – следствие частых огорчений, острой критики, а также неумения радоваться жизни, в результате чего организм «костенеет».

Психоанализ любой болезни всегда должен сопровождаться изучением ряда факторов, а так как атеросклероз связан с артериями и сердцем, то следует знать дополнительно психосоматику этих органов. По артериям движется кровь, которая поступает от сердца в разные органы. По артериям движется жизненная сила, и если с ними возникает проблема, значит, человек не дает сам себе жить полной жизнью, радоваться удачам, строить свое счастье. Ему не хватает движения в одной или нескольких сферах жизни, включая и социальную жизнь. Человек не умеет прислушиваться к своему сердцу и создавать ситуации, связанные с позитивностью. Проблемы с сердцем говорят о том, что человек не позволяет своему сердцу принимать решение с любовью. В таких случаях появляется противоположное состояние: человек не может найти гармонию в себе, принимает все близко к сердцу, старается понравиться всем окружающим, заслужить их любовь, забывая про себя.

Заболевший орган показывает ту сферу жизни, где надо поменять мысли, чтобы болезнь не вернулась. Например, заболевание половых органов показывает как женщине, так и мужчине, что надо менять отношение к противоположному полу (на более позитивное – без оскорблений, без агрессии, обид и претензий). А если «постоянно болит» голова, значит, в ней размножились гадкие, непримиримые мысли и с ними надо что-то делать.

История болезни

Валерий (40 лет) – диагноз атеросклероз, повышенное давление.

Отец оставил семью, когда Валерию было 7 лет. Мама ругала отца, и Валерий о нем вспоминает с болью и ненавистью, хотя похоронил его семь лет назад. Отношения с мамой были напряженные, она практически не бывала дома – работала.

Валерий отслужил в армии, устроился на работу и женился. Родились две дочери, с женой часто скандалили, но мирились – из-за маленьких дочерей. Жена постоянно давила на Валерия (мало получает, недостаточно уделяет времени семье). Чтобы найти моральную отдушину, Валерий познакомился с женщиной, которая также была замужем и имела двух детей. Стали встречаться, появились взаимные чувства, влюбленность, они строили свои отношения на том, что оба были несчастливы и непоняты в своих семьях. Они договорились развестись со своими супругами и создать новую семью.

Валерий первый развелся и вот уже три года ждет, когда же его возлюбленная разведется и придет к нему. Но пока ее слова остаются лишь обещаниями. Валерий обижен и разочарован, он не понимает, почему женщина обманывает его.

В беседе со мной он признался, что у него постоянные проблемы с женщинами и ему всегда было приятно, когда женщина сама выбирала его. Подробный психоанализ его детских страхов, неудачной первой влюбленности позволил Валерию по-иному взглянуть на создавшуюся ситуацию.

Валерию предстоит огромная внутренняя работа по вытаскиванию из себя обид и страхов в отношении своих родителей, в отношении женщин, которые его подчиняли с его же молчаливого согласия, и по дальнейшей жизненной учебе на выстраивание себя как мужчины (принимать осознанные решения, отвечать за свои слова и действия, анализировать свой внутренний мир и учиться любить себя).

ВАЖНО:

Осознание того, что есть проблема или трудность в жизни – уже огромный внутренний труд. В этот процесс включается психическое состояние человека (сознательные и бессознательные силы), которое работает по своим, не всегда изученным и объяснимым законам. Если учиться слушать и слышать себя (подсказки, знаки от своей души), то можно осознанно предупреждать и решать неприятные ситуации, в том числе ведущие к болезням.

Что делать?

Определите для себя приоритет духовных и физических удовольствий (желаний) и их реальное исполнение.

Учитесь чувствовать радость, формировать ее в себе постоянно, а не испытывать в виде мгновенного всплеска.

Для восстановления контакта с сердцем говорите себе каждый день по 20 комплиментов: какой вы классный и хороший.

Любить себя – это мудрее, чем ждать любовь от других людей.

Спросите себя, что вам больше нравится: волноваться по пустякам, внутренне сдерживать себя или жить независимой жизнью (т.е. жить по принципу «не просят – не лезьте», но если необходима ваша помощь и вас об этом просят, то помогайте по мере своих сил и возможностей).

Не старайтесь в один день поменять все привычки, а вот поменять цель и мотивацию своей жизни крайне важно!

Уважать самого себя за свою неповторимость, а не пытаться заслужить чье-то одобрение, зависеть от чужого мнения.

Любите жизнь, ведь она дается только раз.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»