01:30, 21 Августа 2012 Версия для печати

Как вылечить себя улыбкой?

Меня трудно обмануть, я всегда вижу главное: обычно все советы сводятся к тому, что нужно пойти и что-нибудь купить. А что делать тем, кто хочет быть здоровым, но не может, следуя рекламе, потратить на это деньги? Дайте рецепт для таких, как я!

Надежда Сергеевна, Орел

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– С этим ничего не поделаешь: обычно, говоря о конкретном заболевании, докторам трудно не упомянуть то или иное лекарство. Реклама ли это? Возможно. Наверное, для этого и существует сарафанное радио и народная медицина, однако и она иногда требует некоторых вложений, ведь не все травы можно сорвать – некоторые просто не растут рядом с домом.

Поэтому сегодня по просьбе читательницы предлагаю пойти на эксперимент. И обойтись не только без рассказа о медикаментах, но не вспоминать даже витамины и вообще все, что может потребовать от вас каких бы то ни было денежных затрат. Даже если это одноразовая покупка кроссовок для бега.

Как чеснок для вампира

Поговорим о наиболее недооцененном лекарстве, которое при всех своих плюсах еще и всегда с вами. О том, что стоит дешевле всего и дороже всего ценится – это улыбка. Самый главный ее плюс – она дарит хорошее настроение даже тогда, когда ему, казалось бы, решительно неоткуда взяться.

Степень воздействия при этом может быть разной – искренняя улыбка уменьшает боль и прогоняет стресс быстрее, чем механическая, однако помогает даже последняя. Почему это происходит? Благодаря выработке гормонов удовольствия эндорфинов, снижающих болевые ощущения, ускоряющих заживление и противодействующих стрессовым реакциям: эти гормоны нормализуют артериальное давление, частоту сердцебиения, дыхания и многое другое. Помимо эндорфинов, улыбка помогает выработке серотонина, приносящего нам спокойствие и подавляющего чувство голода, часто развивающегося под воздействием все того же стресса. Получается, улыбка для него – как чеснок для вампира.

Она продлевает жизнь, делает нас обаятельнее и увереннее. Думаю, женщинам особенно приятно то, что улыбка способна сбросить с вашего лица несколько лет. Как показали опыты, улыбающиеся люди после сорока лет выглядят заметно моложе и привлекательнее, чем их сверстники, всеми силами пытающиеся сохранить серьезную гримасу. Конечно, нельзя сказать, что улыбка автоматически решит все ваши проблемы, но, научившись лишний раз улыбаться, вы сможете перенастроить себя таким образом, чтобы избегать многих проблем со здоровьем. Скажем, станете чаще прощать. Это, казалось бы, ничего не значащее качество, воспринимаемое некоторыми как признак слабости и потому гневно отвергаемое, способно уберечь человека от сердечного приступа и инсульта да плюс к тому снизить риск гипертонии.

Обидчивые люди не понимают, что сами же больше всего и страдают от своей обидчивости. Не надувайте губы – лучше растяните их в приветливой улыбке.

Даже тогда, когда кажется, что коллеги рассказывают о вас небылицы и вообще плохо относятся.

В данном случае многие предпочитают накалять ситуацию, искать обидчиц, но исследования показывают, что этот вариант не идеален. Видя вокруг только врагов, вы сдвигаете брови и настраиваетесь на оборону. А при таком сценарии трудно ждать, что люди вдруг начнут быть с вами обходительными. Реакция скорее всего будет зеркальной – они наденут на свое лицо точно такое же выражение. Мой совет – просто раздвиньте губы пошире, ведь улыбка имеет и еще одно удивительное свойство – она может обезоружить и обратить ваших врагов в бегство.

Чего хотят мужчины

И наконец, если вас интересует эффект, оказываемый улыбающейся женщиной на мужчин, знайте: такой вы кажетесь нам гораздо привлекательней, нежели с нейтральным, не образующим морщины выражением лица, недостатки которого исправлены при помощи даже искусного макияжа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»