23:00, 14 Августа 2012 Версия для печати

Как бороться со стрессом?

Я часто, уже добравшись с работы домой, понимаю, что очень напряжена и никак не могу расслабиться. Как научиться отвлекаться и расслабляться всем телом? Это же очень важно, да?

Ольга Степанова, Московская обл.

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– Уважаемая Ольга, каждый цивилизованный человек обязан уметь сбрасывать это самое напряжение в первую очередь с помощью расслабления мышц. Техника расслабления (релаксации) доступна практически каждому и не требует ни вспомогательных средств, ни особых временных затрат. Вот лишь несколько из наиболее действенных релаксационных упражнений.

Избавляемся от стресса:

1. Необходимо лечь (или хотя бы присесть) поудобнее в тихом, слабо освещенном месте, при этом одежда не должна стеснять движений.

2. Закрыв глаза, начните медленно и глубоко дышать. Сделайте вдох и примерно на 10 секунд задержите дыхание. Выдох производите медленно, не торопясь: следите за расслаблением и мысленно говорите себе: «Мои вдох и выдох, как прилив и отлив». В это время можно представлять, что ваше дыхательное горло является трубой, ведущей к горячему воздушному шару в вашем животе. Каждый ваш вдох является наполнением этого шара, а с каждым выдохом вы выпускаете газ из этого шара. Повторите это упражнение несколько раз, а затем отдохните около 20–30 секунд.

3. Волевым усилием напрягайте отдельные мышцы или их группы. Напряжение удерживайте до 10 секунд, затем расслабляйте мышцы. Таким образом пройдитесь по всему телу. При этом внимательно следите за тем, как это происходит. Повторите это упражнение несколько раз, расслабившись и отрешившись от всего, стараясь ни о чем не думать и сосредоточившись на своих ощущениях.

4. Попробуйте четко представить себе ощущение расслабленности, пронизывающее вас снизу доверху: от пальцев ног через икры, бедра, туловище – и так до головы. Повторяйте про себя: «Я успокаиваюсь, мне приятно, меня ничто не тревожит».

5. Представьте себе, что ощущение расслабленности проникает во все части вашего тела. Вы чувствуете, как напряжение покидает вас. Чувствуете, что расслабились ваши плечи, шея, лицевые мускулы (рот может быть немного приоткрыт). Лежите спокойно, как тряпичная кукла. Наслаждайтесь испытываемым ощущением около 30 секунд.

6. Сосчитайте медленно до 10, мысленно говоря себе, что с каждой последующей цифрой ваши мышцы все более расслабляются. Теперь ваша единственная забота – насладиться состоянием приятной расслабленности.

7. Наступает «пробуждение». Сосчитайте до 20. Затем скажите себе: «Когда я досчитаю до 20, мои глаза откроются и я буду чувствовать себя бодрым. Неприятное напряжение в конечностях и во всем теле исчезнет».

Если нужно быстро расслабиться

1. Начиная с макушки или с кончиков пальцев ног, напрягите одновременно группу мышц, подержите это напряжение несколько секунд, а затем дайте мышцам расслабиться.

2. Поработайте подобным образом последовательно со всеми основными частями тела (ногами, грудью, головой, шеей, руками), а затем наслаждайтесь чувством облегчения, которое непременно последует за этим столь несложным упражнением.

Факт

Стрессы, понятие о которых ввел еще 70 лет тому назад знаменитый канадский врач и биолог Ганс Селье, определив их как состояние напряжения, возникающее под влиянием каких-либо сильных воздействий, преследуют современного человека практически всегда и практически везде. И чтобы сопротивляться их нередко запредельному, вредоносному, даже болезнетворному воздействию, сейчас существует немало приемов.

ВАЖНО

 Этот «релаксационный комплекс» следует выполнять 2–3 раза в неделю (а особенно он показан во время длительных, «выматывающих» поездок в том же железнодорожном транспорте или при полетах на самолете). Поначалу занятия длятся около четверти часа, а затем, при достаточном овладении им, расслабление достигается быстрее.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»