23:00, 07 Августа 2012 Версия для печати

Как родители превращают детей в алкоголиков?

Говорят, что склонность к наркомании и алкоголизму может сформироваться у человека еще в детстве. Это правда? Что же родители делают не так?

Елена С., г. Раменское

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии , д. м. н.

– Мы часто пытаемся восстановить историю жизни наших больных и видим, что они, как правило, воспитывались по системе вседозволенности, вседоступности. Но, когда такие дети вырастали, они с удивлением замечали, что окружающий мир часто предъявляет человеку счета, говорит «нет». И человек начинал ломаться. Иногда сильно…

Личность нельзя воспитывать в одном аффекте счастья. Нужна и депрессия, и грусть, и несчастье. Должен быть баланс! Когда этот баланс нарушается в ту или другую сторону, факторы риска по отклоняющемуся поведению, по зависимому поведению (в будущем –  от алкоголя или наркотиков, которые доставляют удовольствие, недостающего таким людям) резко возрастают.

Вот стандартная ситуация поведения детей и родителей. Воскресенье, ребенок проснулся рано, подошел к родителям, разбудил и говорит: «Пойдем гулять», или «Я хочу соку», или еще что-нибудь. Дети хотят общения, но не знают, как сказать: «Поговори со мной». Это взрослый может, а дети придумывают причину. Родители же, чтобы отвязаться от чада, включают ему мультфильм-экшен (например «Том и Джерри»), а сами продолжают спать. А ведь дети усваивают правила общения именно через мультфильмы. А что там? Там даже нет речи. Есть аффекты, междометия и агрессия. Так вот такими дети и вырастают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»
13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»
12:51, 29 Апреля 2017
Депутат рассказала о минах замедленного действия в законе о сносе пятиэтажек, который сейчас принимает Госдума
»