01:30, 03 Августа 2012 Версия для печати

Как подруга может испортить отпуск?

В редакцию пришло письмо с интересной историей. Его автор описывает, как, можно сказать, собственными руками испортила себе отпуск. Мы попросили нашего консультанта – психолога Добробабенко Елену Владимировну – прокомментировать это письмо, чтобы помочь нашим читательницам избежать подобных ситуаций.

Сериал в отпуске

«Хочу поделиться с вами историей, которая произошла со мной прошлым летом.

Однажды по дороге на работу я встретила девушку, с которой училась в одной школе, но в разных классах. После школы мы почти не общались, и тем не менее неожиданная встреча по истечении пятнадцати лет была нам обеим приятна.

Впрочем, поговорить мы из-за спешки не успели и лишь обменялись телефонами. Через несколько дней я позвонила ей и пригласила в гости. Время за кофе с рижским бальзамом пролетело незаметно. Мы рассказали друг другу про свою жизнь.

Как мне показалось, мы очень хорошо провели время и обе получили удовольствие от нашей неспешной беседы.

А еще через неделю Настя позвонила и, посетовав, что муж не сможет отправиться с ней на море по причине большой занятости, предложила мне поехать с ней. Я  была счастлива – недорогая путевка на черноморское побережье со спокойной, очень милой и приятной подругой вместо дачной «ссылки» – да об этом можно было только мечтать!

Началось все еще в самолете. Как только мы устроились в креслах, Настя приступила к тому, что я потом про себя окрестила многосерийной мыльной оперой. С этого момента и до моего бегства она практически без перерывов и в мельчайших подробностях знакомила меня с событиями своей жизни, с собственными переживаниями, ощущениями и соображениями по поводу этих событий. Нескончаемые рассказы о малоинтересных случаях и совершенно незнакомых мне людях лишили меня нормального отдыха, а к середине отпуска я окончательно поняла буквальный смысл выражения «грузить своими проблемами». Мне казалось, что на меня действительно навесили огромный груз и я почти физически ощущаю его непомерную тяжесть.

История закончилась тем, что я не выдержала этой нагрузки и под более-менее благовидным предлогом, не дождавшись конца отпуска и купив втридорога билет, уехала домой.

Настя, естественно, обиделась. А я с тех пор зареклась отдыхать с подругами…

Оксана С., Санкт-Петербург»

Комментирует психолог

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает тебе секреты и действенные приемы общения с подругой

Не следует брать с собой на отдых приятельниц, с которыми вы познакомились недавно.

Не стоит отправляться в отпуск даже с давними знакомыми, если вы их недостаточно хорошо знаете.

Нет ничего лучше, чем поехать отдыхать с подругой, с которой вы давно и близко знакомы, в особенности если у вас уже есть опыт длительного совместного времяпрепровождения.

Если выдастся шанс предварительно поехать с приятельницей в одно-двухдневную поездку (например на дачу или в пансионат) или просто пригласить ее погостить у вас пару дней – это прекрасно. Даже такое краткое совместное пребывание будет весьма показательным.

Если вы отправляетесь отдыхать с подругой, которая собирается ехать с детьми, сразу предупредите, что готовы помогать ей лишь в весьма и весьма скромных пределах, и ни в коем случае не соглашайтесь на проживание в одном номере. Конечно, если вы планируете хорошо высыпаться и без нервотрепки проводить время.

Заранее договоритесь с приятельницей о том образе жизни, который будете вести на отдыхе. Выработайте ряд правил, например:

– не будить друг друга при позднем возвращении или для утреннего купания в море,

– не настаивать на совместном времяпрепровождении, если ваши планы на ближайшие часы не совпадают или кому-то из вас просто захотелось побыть одной,

– не курить (или, наоборот, курить) в номере,

– не пользоваться вещами, косметикой, духами друг друга,

– приглашать кого-нибудь в гости в номер только с общего согласия.

Заранее решите, будет у вас общий бюджет или нет. Общий котел удобен, чтобы не высчитывать разницу в цене заказанных в ресторане блюд или не возвращать друг другу деньги за такси. Однако соглашаться на такой вариант можно, только если вы уверены друг в друге на сто процентов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»