01:30, 26 Июля 2012 Версия для печати

Как стать счастливой?

Не то чтобы я чувствовала себя несчастной, но в последнее время стало казаться, что жизнь все больше похожа на один сплошной «день сурка». Сколько себя помню, я или училась, или работала, а с выходом в декрет ритм и стиль жизни совершенно изменились. Стали появляться сомнения, вопросы… ответы на которые я взялась искать в книгах, обещавших открыть путь к счастью. И вот что из этого получилось.

Найти повод для радости

По мнению автора бестселлера «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь» Гретхен Рубин, один из ключей к счастью – это предвкушение. Ожидание приятного события уже делает нас счастливыми. Казалось бы, о каком предвкушении может идти речь, если каждый твой день копирует предыдущий? Но, по мнению писательницы, неважно, в какой ситуации ты сейчас находишься, нужно помнить, что всегда есть вещи, которых стоит желать и ждать.

«Загляни в свой ежедневник! – призывает Гретхен. – Ожидается ли приятное событие на текущей неделе? Если нет, то надо его запланировать». Стыдно признаться, но от ежедневника я избавилась, как только вышла в декретный отпуск. Да и зачем он нужен, если все события (готовка, стирка, уход за ребенком) повторяются день ото дня и сменяют друг друга по кругу. Но может быть, в этом и была моя ошибка? Так что первый мой шаг – это завести ежедневник и целенаправленно планировать приятные события. Кроме того, выделить в нем раздел и отвести его под «Дневник одного предложения», где, опять же по совету Гретхен, фиксировать радостные моменты жизни.

Как это работает

 На этой неделе я запланировала встречу с подругой и поход в баню «по всем правилам спа» с березовым веником, медовым скрабом и травяным чаем.

А вот мои первые записи в «Дневнике одного предложения»: «Пришла посылка с вещами из интернет-магазина. Ура, у меня есть новая сумка!», «В честь полугодия нарядили дочку в новое платье и устроили фотосессию», «Дана в первый раз сказала «мама», правда, обращалась почему-то к папе». Такой простой прием помог осознать, что в моей жизни масса приятных мелочей, да и будни не такие уж серые. А еще я поняла то, что самые радостные минуты связаны с моей маленькой дочкой.

Перестать беспокоиться по любому поводу

Очередной совет я почерпнула из книги австралийского художника и психолога Эндрю Мэтьюза «Счастье здесь и сейчас». Автор считает, что на пути к личному счастью одним из первых шагов должно быть избавление от беспричинного беспокойства. И правда ведь! Как можно быть счастливой, когда ты все время волнуешься из-за работы своей и мужа (а то вокруг столько разговоров про новый финансовый кризис), из-за ребенка (материнская тревога – это постоянный спутник многих женщин), из-за отношений с супругом… да даже из-за того, что о тебе скажут соседи! А между тем психологи уверены, что волноваться не только бесполезно, но и вредно. Вот и Эндрю Мэтьюз считает, что, постоянно беспокоясь, мы таким способом притягиваем к себе неприятности, а еще портим свое здоровье. Согласившись с ним, я решила избавиться от своей привычки к беспокойству. По крайней мере, не переживать о том, что может случиться, но еще не случилось.

Как это работает

Достаточно просто оказалось уверить в своем спокойствии других, а на вопрос: «Неужели тебя это не беспокоит?» – с улыбкой отвечать: «Я хотела было поволноваться, да как-то руки не дошли!» Куда сложнее было убедить в этом себя и по примеру героини «Унесенных ветром» отложить тревожные мысли «на завтра». Но я продолжаю над этим работать.

Большинство авторов, пишущих в жанре позитивной психологии, едины в одном: нет такого человека, который мог бы прийти и нас осчастливить, мы сами творим свою жизнь и создаем свое счастье. Для себя я поняла главное: мне не нужно искать свое счастье, я уже счастливый человек. Стоит лишь чаще вспоминать об этом и ценить то, что имеешь. А еще вспоминается анекдот: «Чтобы жить и радоваться, нужны всего лишь две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться».

Получать удовольствие от процесса

Еще Гретхен Рубин правильно заметила: ты можешь выбирать, что тебе делать, но не можешь выбирать, что тебе будет нравиться делать. Счастлив тот, кто может позволить себе такую роскошь – быть самим собой, без оглядки на то, что думают окружающие. Действительно, вещи, которые нравятся другим, не обязательно должны нравиться мне, и наоборот.

Я не мечтаю о шубе и не согласна с тем, что бриллианты – лучшие друзья девушек. С большим удовольствием я потрачу эти деньги на поездку в другой город, страну. Вот путешествия – это то, что я по-настоящему люблю. Но опять же, приехав на отдых, солнечному пляжу я предпочту поездку в местную деревню, а экскурсиям в музее – поход на футбольный матч. Если верить Гретхен, счастливым можно быть только в случае, если делать то, что тебе действительно нравится.

Как это работает

А еще я люблю учиться, узнавать и пробовать что-то новое. Удивительно, но именно сейчас у меня появилось больше времени и возможностей для этого. И как я раньше об этом не подумала?!

 

Лилия Фидаева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»