03:00, 26 Июля 2012 Версия для печати

Что делать, если босс тобой манипулирует?

Есть начальники самодуры - те, что вечно кричат, требуют, приказывают, грозят лишить премии. Правда, попортив подчиненным нервы, о своих угрозах они, как правило, забывают. Но встречаются и другие: такой босс кричит редко, пугает страшными карами тоже нечасто, но его подчиненные отдают работе все силы, засиживаются на работе допоздна и никогда не опаздывают на совещания. Зато они часто жалуются на начальника, хотя при этом не могут объяснить, а что же, собственно говоря, он делает не так. Такие руководители уверенно поднимаются по карьерной лестнице и часто одерживают верх в переговорах. Они умеют добиваться успеха, влиять на людей и не поддаваться чужому влиянию. Нет, они не злые волшебники, а просто хорошие манипуляторы.

Как это бывает?

Российский энциклопедический словарь сообщает, что «манипуляция – действие рукой или руками при выполнении какой-либо сложной работы. В переносном смысле: проделка, махинация». В практике общения манипулированием называют воздействие, которого люди обычно не ощущают.

Главная цель манипулятора – добиться своего, заставить собеседника действовать так, как ему нужно, причем лучше, если партнер сделает это как бы по доброй воле, не чувствуя принуждения. Это влияние незаметное и оттого гораздо более действенное, чем прямое давление. Посмотри, какие бывают манипуляции, и будь настороже!

1. «Обопритесь на мое плечо»

Подчиненный оспаривает некое решение? Что ж, босс начинает с доводов в защиту его тезисов. Он вроде бы полностью поддерживает подчиненного. Тот успокаивается, расслабляется, его внимание отвлекается, а психологическое сопротивление разрушается. После этого проще настоять на своем: оппонент благодарен за поддержку и утратил бдительность.

2. Жертва обстоятельств

Сравни пару формулировок: «Нам отказались дать премию» и «Я не смог добиться премии для отдела». Заметила, как в первом варианте манипулятор уходит от признания своей неудачи?! Получается, что в отсутствии премии виноваты некие высшие силы.

3. Фокусы с частями речи

Любимый прием манипуляторов – замена глаголов существительными. Можно сказать: «Я предлагаю задержаться сегодня на работе, чтобы закончить расчеты», и это будет означать: «Я вам это предложил, и в разрушении ваших планов на вечер виноват, увы, я». Шеф-манипулятор сформулирует эту фразу следующим образом: «Есть предложение задержаться». Подразумевается, что есть некоторое предложение, непонятно кем (возможно, теми же высшими силами) выдвинутое. Сам шеф ни на чем не настаивает и, пожалуй, предпочел бы заняться вечером чем-то более приятным, однако предложение существует, и сотрудники обязаны к нему присоединиться.

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»