19:30, 05 Июля 2012 Версия для печати

Как полюбить себя?

В последнее время я часто слышу фразу «Полюби себя – и все тогда изменится в твоей жизни!» А как это осуществить? Вроде я и так себя люблю, часто балую покупками, стараюсь вкусно поесть, отдохнуть за границей…

Наталья Бобрышева, 35 лет, Санкт-Петербург

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., клиническая больница Центросоюза РФ и компания «Мужской консалтинг», Москва:

– Все верно, Наталья! Большинству из нас в детстве внушали: ты не лучше и не хуже других, старайся не выделяться. Нам говорили: самое главное – скромность, порядочность, честность. Но не объяснили, что надо любить себя. И как это – любить себя. Да, впрочем, наши родители и сами не знали, что это такое: любить себя.

С возрастом (с появлением внутренних кризисов) начинаешь осознавать и даже осуществлять этот посыл – «полюби себя». И если с любовью к своему телу все более-менее понятно (посещение фитнеса, бассейна, салонов красоты, правильное питание, шоппинг…), то с душой все намного сложнее: как полюбить себя «внутри»? Ведь душу нельзя потрогать и увидеть. А надо просто поверить, что каждый из нас уникален. Но вот как найти гармонию между душой и физическим состоянием тела – это можем решить только мы сами. Ищите свой путь познания и развития своей целостности! А для этого прислушивайтесь к своим истинным желаниям, чувствуйте и ощущайте их.

Удовлетворяйте свои желания

Желаний в каждом возрасте много – как осуществимых, так и несбыточных. На выполнение желаний необходимы силы, знания, материальные возможности.

В молодости желания, как правило, довольно прозрачны и предсказуемы: получить образование, устроиться на хорошую работу, создать семью, приобрести квартиру, купить то-другое-третье… Все это относительно быстро-медленно достигается, и список желаний начинает материально «улучшаться», порой до неконтролируемых зависимостей. Но смена одной вещи на другую (более дорогую или непредсказуемую) не всегда приносит удовлетворение. И это часто ведет к психосоматическим заболеваниям (бессонница, головные боли, панические атаки, депрессия).

Но есть и другая категория людей, их порой можно назвать блаженными. Они живут в мире иллюзий, часто мечтают о несбыточном (например иметь жену и несколько любовниц, ни за что при этом не отвечая). И надо признать, они даже счастливы этим. Но иллюзии когда-то развеиваются, и у человека появляется безразличие, раздражительность, он признает себя неудачником. И снова, как и в первом случае, возникают разные болезни.

«Я пришла к выводу, что, когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Маленькие чудеса – везде. Здоровье улучшается, деньги сами идут в руки, наши отношения с другими расцветают, и мы начинаем выражать свою личность в творческом ключе. И все это происходит без малейших усилий с нашей стороны. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума. Отсюда – чудесные взаимоотношения с окружающими, новая работа; мы даже худеем и приходим к своему идеальному весу. Любить себя – значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарной Богу за подарок жизни».

Из книги психолога Луизы Хей «Исцели свою жизнь, свое тело»

«Необходимо понять простую истину: каждый человек – это частица Бога, Вселенной. И если вы агрессивно настроены по отношению к себе, то вы выступаете против Бога. Любовь к себе – это искусство. Нужно принимать себя таким (такой), какой (какая) вы есть на самом деле – как уникальную частицу Вселенной. И при этом помнить, что другой человек такая же частица Бога, как и вы… Когда вы любите себя как частицу Бога, вы живете в мире и гармонии».

Из книги психотерапевта, психолога Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою»

Справка

Психосоматические заболевания (от греч. слов «душа» и «тело») – группа болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. Представляют собой психические расстройства, проявляющиеся на физиологическом уровне, физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов.

Совет

Научитесь слушать себя, мечтайте о реальном, не подавляйте свои истинные желания – особенно в познании себя! Помните, что наши мысли материальны, и если ваши желания позитивны, то они обязательно сбудутся!

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»