22:00, 28 Июня 2012 Версия для печати

Как подружиться со свекровью?

Наш психотерапевт помогает разобраться в сложных взаимоотношениях свекрови и невестки.

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает для вас секреты и действенные приемы общения с мужчиной:

Третейский судья в спорах с мужем

Нонна (сноха): Она все время защищает моего мужа, советует не рушить брак.

Анастасия (свекровь): Ее супруг бывает невыносим, но лезть в их семью, да еще ругать своего собственного сына я не буду!

Нет ничего хуже, чем включаться в конфликты другой семьи, даже если это семья собственного сына.

Единственный выход для обеих – не обсуждать такие темы друг с другом. Каждый раз, поднимая этот вопрос или откликаясь на него, мысленно сделайте себе замечание и тут же остановитесь.

Жилищная проблема

А.: Собираются снимать квартиру. А зачем такие деньги выкидывать? Для того чтобы меня с внуком разлучить, что ли? В моем лице они имеют и няньку, и домработницу.

Впрочем, не только старшее поколение может возражать против раздельной жизни. Бывает, что и молодые не хотят разъезжаться – им удобно жить вместе, так как всегда есть, с кем оставить ребенка, кому приготовить обед и на кого переложить ответственность за невоспитанность ребенка и недовольство мужа качеством супа. Подчас к этим причинам прибавляется нежелание расставаться с большой отремонтированной квартирой. Таким молодым хочется сказать только одно: имейте совесть! Ваша свекровь – не домработница и не хранительница вашего семейного очага. Когда вы разъедетесь, она не перестанет вам помогать, а будет делать это с большим энтузиазмом, но при этом будет легче сохранить и нервы, и хорошие отношения.

Иными словами, как только у вас появится возможность жить отдельно, немедленно воспользуйтесь ею. Для свекрови это способ спасти семью своего сына, для молодых – шанс получить самостоятельность и более насыщенную личную жизнь. А для всех заинтересованных лиц – возможность восстановить прежние прекрасные отношения друг с другом или заново наладить их: на расстоянии чужие реальные или мнимые недостатки не так раздражают, а достоинства становятся заметнее. Да и поводов вмешиваться в жизнь другой семьи существенно поубавится!

…Мы снова встретились с моими клиентами через полгода, уже после того, как молодая пара переехала в собственную квартиру. И я услышала:

Н.: Естественно, я люблю ее, ведь она мама моего самого дорогого и любимого человека.

А.: Да я все готова для них сделать. А услышав лишь одно доброе слово, вообще могу горы свернуть.

Несколько важных советов

1. Жить надо отдельно, даже если вам удобнее жить вместе!

2. Никогда не втягивайте мужа в ваши со свекровью разборки. Не демонстрируйте свои негативные эмоции, оставайтесь нейтральной, даже если муж или свекровь пытаются «обсудить проблему». Тогда симпатии мужа будут на вашей стороне.
Помните – она его мать. Может, как вам кажется, не слишком хорошая, но все равно мать. Главный в жизни человек.

3. Если муж помогает своим родителям деньгами – это хорошо. Заботливый сын – как правило, заботливый муж. Сдержитесь и промолчите, даже если вы считаете, что суммы «дотаций» слишком велики.

4. И еще – всегда помните, что вы тоже, возможно, станете… чьей-то свекровью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»