21:30, 24 Июня 2012 Версия для печати

Как бороться со стрессом?

Дети говорят, я слишком мрачно смотрю на жизнь и часто виню себя, даже если ни в чем не виновата. Я вечно уставшая, наверное, потому и недовольна. Вот вы советуете бегать, а мне, бывает, и до остановки дойти трудно. Что делать?

Ульяна Алексеевна, Минск

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Если трудно даже до остановки дойти, вам нужно срочно обратиться к врачу и сделать анализ крови. Судя по тому, о чем вы пишете, вашему организму не хватает железа. Восполнить его нехватку с обычной пищей крайне затруднительно, если не сказать почти невозможно. Поэтому советую сходить в аптеку и купить там – примерно 80 мг железа в день будет достаточно, чтобы совладать с чувством усталости. Это полезно, даже если у вас нет анемии. Не обещаю, что через два-три дня, но через месяц слабость, а вместе с ней и недовольство точно уйдут, а сил прибавится. И тогда вы уже не сможете так просто отмахнуться от моих советов проводить больше времени на свежем воздухе, чаще ходить, а еще лучше – бегать.

Почему я при каждом удобном случае рекомендую вам это? Ходьба и умеренный бег улучшают женщинам настроение и вообще эмоциональное состояние. Но кроме этого, простые упражнения – не удивляйтесь – делают нас умнее. Вопреки стереотипу, что спортсмены глупы, в действительности все наоборот: физическая активность помогает нейронам головного мозга. И если при прочих равных показателях мы начнем сопоставлять, например, память и умственную работо-
способность двух подруг, скорее всего победит та, которая не пугается физических нагрузок или хотя бы не ведет сидячий образ жизни.

Решать проблемы по мере поступления

Поддерживать мозг в хорошей форме обязательно потому, что в момент тревоги у женщин он начинает работать не так, как у мужчин. На вас, мои дорогие, стресс оказывает слишком сильное воздействие. Переживания многих представительниц прекрасного пола, как вам известно, не прекращаются почти никогда, вне зависимости от того, есть для этого причины или они отсутствуют. Многие любят переживать заранее, загодя представляя, с какими трудностями столкнутся на пути к той или иной цели. Решать проблемы по мере их поступления любят немногие. А так как избавиться от этой привычки сложно, можно, натренировав себя, сделать так, что она практически не будет доставлять неудобства. И тогда в пиковые моменты ваш мозг можно будет сравнить с загруженностью компьютерного процессора: у неподготовленной и, будем откровенны, ленивой подруги показатели приблизятся к максимальным, что грозит перегревом и выходом из строя, у вас же они останутся в пределах допустимой нормы. Что в итоге сделает вас спокойнее и счастливее. Высок процент вероятности, что именно такая женщина будет увереннее в себе, а также менее склонна к самобичеванию.

Виновата ли я?

Психологи много столетий бьются над вопросом, как убедить человека, что он не может быть виноват во всем, что происходит вокруг. Мы не в силах предугадать, что последует за тем или иным действием, и не должны казнить себя за то, в чем нашей вины нет. Но сказать  намного проще, чем вспомнить о том же в тяжелый момент. Научитесь прощать себя –
и жизнь быстро наладится. Если можете извинять близких, вспомните, как именно вы это делаете, и, используя уже известную вам технику, найдите оправдание себе. Если же вы не из тех, кто прощает других, вспомните, что исключение лишь подтверждает правило, и сделайте всего одно – для себя. А на случай если у вас все-таки не получится, предлагаю маленькую хитрость.

В следующий раз, когда начнете изводить себя пустыми мыслями, заставьте себя сделать то, к чему призываю с самого начала. Бросьте дела и пойдите на улицу. Не хотите пробежаться или пройтись в спортивном темпе – и не надо. Просто найдите взглядом приятного вам человека, посмотрите ему в глаза и деликатно улыбнитесь. Улыбнется незнакомец в ответ или нет, не столь важно – он в любом случае обратит на вас внимание, а это избавит вас от чувства одиночества, которое во время депрессии только усугубляется. Возможно, что, заметив ваш интерес, незнакомец наберется смелости и подойдет. А что делать в такие моменты, уверен, вы знаете намного лучше меня.

Подготовила Виктория Гейзер

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»