21:30, 16 Июня 2012 Версия для печати

Как избавиться от ревности?

Елена Добробабенко, популярный психотерапевт, открывает для вас секреты и действенные приемы общения с мужчиной.

«В ревности нет ничего плохого», «Ревнует – значит, любит», «Заставь ревновать, чтобы разбудить чувства». Слышали такое? Ревность часто считают мерой любви одного человека к другому. И в принципе это верно. Но только пока она не превратилась в болезнь и пока от нее не страдают дети.

У моей клиентки Юли прекрасный муж, и она видит в нем лишь один «недостаток» – он слишком красив. Стоит ему, скажем, задать продавщице пару вопросов о качестве товара, как Юля закатывает истерику. А уж если его сотовый отключен, Юля пребывает в полной уверенности, что он у женщины (мысль о севшей батарейке в голову не приходит никогда).

А муж другой моей клиентки, Вики, на полном серьезе заявляет, что был бы рад, если бы у жены не было ноги. «Тогда бы точно никуда от меня не делась», – говорит он, хотя Вика и так все свободное время проводит в семье.

Что делать, если попали в такую ситуацию?

Даже если ваш «Отелло» – идеальный отец, в момент приступа ревности он забывает о детях и не думает об их чувствах. Последствия такой потери контроля над собой, как правило, бывают весьма печальными. Родительские выяснения отношений приводят к детскому стрессу, который может проявить себя в виде энуреза или ряда других заболеваний, но  главное – в будущем такие дети воспроизводят заложенный с детства стереотип поведения уже в своей собственной семье.

Как же помочь ревнивцу, а заодно и себе? В первую очередь надо осознать, что это болезнь и бороться с ней надо очень и очень тактично, не давая ей прогрессировать.

Бросив вскользь: «У нас на работе новый сослуживец, оч-чень симпатичный», вы не добьетесь ничего, кроме бессонной ночи для него (а заодно и для себя) и его постоянных набегов к вам на работу. Гораздо проще сообщить: «У меня новый сослуживец» и пресечь все вопросы, сказав: «Лучше тебя все равно нет. Меня никто другой не интересует». И желательно, чтобы на этом ваш разговор был исчерпан. Но не мешает и задуматься: а вдруг за его ревнивым беспокойством кроется просто неуверенность в себе и желание услышать: «Да что ты, по сравнению с тобой он полный идиот с фигурой сморчка!» Тогда достаточно почаще хвалить мужа, возможно, даже выгодно сравнивая его с другими, – и все будет в порядке.

Ревность возрастная и юношеская

«Несколько лет назад, когда нам с мужем было по 19 и он сказал, что ему нравится Мишель Пфайффер, – вспоминает Света, – я чуть не разбила телевизор и полдня с мужем не разговаривала. Сейчас мы вдвоем с удовольствием обсуждаем длинные ноги прошедшей мимо девушки и выразительные глаза актрис».

И наконец, бывает, что ревность становится манией, фобией. Здесь совет может быть только один: срочно убедите супруга пойти к психологу. Сделать это непросто, но иначе проблему не решить. Тут своими силами не справиться.

Муж Ларисы дошел до того, что, бросив работу, целыми днями выслеживал ее. Всюду были расставлены «жучки», за ней неотступно следовал нанятый мужем детектив, а ее белье тщательно исследовалось. Когда муж начал привлекать к сценам ревности дочь в качестве «арбитра», это стало для Ларисы последней каплей, переполнившей чашу терпения, и она ушла от мужа. Только тогда он согласился на курс лечения. Тяжело было обоим, но зато теперь, когда Ларисин муж порывается взяться за старое, они обсуждают это, и все заканчивается шуткой и смехом. А дочери освободившийся от своего недуга «Отелло» объясняет: «Просто я очень люблю твою маму…»

Кстати, учтите: ревнивец ли вы или пострадавшая сторона – оградите ребенка от ваших разборок. Вы ведь уже поняли, какой вред они наносят несформировавшейся детской психике, не правда ли? И ни за что нельзя позволять ребенку становиться «языком», докладывающим, что «маме звонил дядя», а «папа, когда мы с ним гуляли, познакомился с молодой симпатичной тетей».

И последнее. Прежде чем обвинять супруга в излишней ревности, последите за собой: возможно, вы действительно не упускаете шанса пообщаться с каждым более или менее симпатичным молодым человеком? Или все вечера проводите с руководителем вашей диссертации, а оставшееся время посвящаете обсуждению его достоинств? Тогда не удивляйтесь, если в вашей семье вдруг завелся «Отелло»!

Жду твоих вопросов и рассказов на psy-profi@mail.ru

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»