00:30, 09 Июня 2012 Версия для печати

Как получать удовольствие на работе?

Как подумаю, что завтра снова нужно на работу, сразу настроение падает. А вы говорите, что многие болезни – от стресса. Что же делать, если у меня от этой работы каждый день – сплошной стресс? Все воскресенье только и думаю, как завтра опять плохо будет.

Настя, Омск

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Многим кажется, что они живут на работе. Если служба доставляет вам по большей части отрицательные эмоции, это не всегда повод задуматься о новом месте. Гарантии, что там будет легче, никто не даст. Выхода нет? Я так не думаю.

Сегодня мы постараемся научиться получать удовольствие на работе, ведь довольный человек чувствует себя лучше брюзги. Начнем с синдрома понедельника, который не дает Насте наслаждаться выходными. Мои соотечественники научились бороться с ним, используя большую часть субботы для всевозможных полезных дел (уборки, закупок), а воскресенье тратя на маленькие удовольствия, а не наоборот. Почти все магазины в последний день недели во Франции закрыты, и люди привыкли посвящать время прогулкам – пешим, велосипедным, конным, поездкам, встречам, совместным обедам и ужинам.

Может показаться, что для избавления от синдрома понедельника перечисленного мало, но на деле именно занятость и масса положительных эмоций позволяют людям забыть, что завтра – новый рабочий день. Чаще всего этими мыслями терзаются те, кто проводит воскресенье дома, например лежа на диване перед телевизором. У них много свободного времени, часть из которого люди и употребляют на изматывание себя. Отвлекитесь по-настоящему и заметите, что по крайней мере до вечера воскресенья вы ни разу не вспомнили о понедельнике.

Понедельник настал!

Как без стресса перейти от отдыха к деятельности?

Перво-наперво заранее выспитесь – без этого первый рабочий день будет переполнен стонами и превратится в непрерывную борьбу со сном.

Постарайтесь, если возможно, не браться ни за что сложное.

Скорее всего в пятницу очень торопились уйти – значит, на рабочем месте беспорядок. Приберитесь – результаты порадуют глаз и поднимут вам настроение.

Откройте шторы, впустив солнечный свет: его недостаток дает сигнал мозгу, что наступают сумерки, и на вас накатывается сонливость. Вообще, чем хуже освещение, тем быстрее работоспособность начнет стремиться к нулю, и, наоборот, чем оно лучше, тем бодрее вы себя будете чувствовать.

Не забывайте про обязательные паузы: именно правильно найденный баланс между работой и отдыхом позволяет нам делать свои будни более приятными.

Есть возможность послушать на работе любимую музыку? Слушайте, и положительные эмоции вытеснят ощущение, будто работа – нечто невыносимо скучное, и позволят даже сложные задания воспринимать как более легкие.

Почитайте любимый журнал или газету, посмотрите фотографии тех, кто вам приятен, разложите пасьянс.

Я не призываю только этим и заниматься, переходя от одного развлечения к другому. Но паузы можно употребить не только на переругивания – те не помогут нам стать счастливее. А, это вы так общаться привыкли? Тогда перед следующей такой коммуникацией примите что-нибудь легкое для снятия повышенной нервной возбудимости (советую французский препарат Гомеостресс, он и при нарушениях сна помогает). А потом просто поболтайте с коллегами. Именно подобные вещи для многих – как глоток свежего воздуха. Не стесняйтесь, если тянет поведать о своих победах, намеренно их преувеличив, – хвастовство, как показали специальные исследования, творит такие же чудеса, как и шоколад, то есть делает нас счастливыми и здоровыми.

Конечно, всегда найдутся те, кому нужно к чему-нибудь придраться. Если вы – из их числа, прекратите пилить себя за то, что и в этот раз не успели прочесть хотя бы 50 страниц книги, купленной год назад и уже покрывшейся на полке толстым слоем пыли. Попробуйте радоваться тому, что получилось, ведь все зависит только от вашего восприятия. Можно стонать, рассказывая, как вы несчастны, а можно сравнить вашу ситуацию с жизнью тех, кому в разы тяжелее. И сделать правильный вывод: как вам повезло.

Виктория Гейзер

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»