00:30, 25 Мая 2012 Версия для печати

Как вести себя с алкоголиком?

Есть ли рекомендации, как вести себя, если в семье алкоголик?

Васильевы, Саратовская область

Максим Гришин, к.м.н., психиатр-нарколог, психотерапевт, эксперт программы «Точка трезвости»:

– Алкоголизм любого члена семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения, а поскольку страдает вся семья, алкоголизм рассматривается как семейная болезнь. У родственников, проживающих с больным алкоголизмом не менее года, появляются нарушения (т. н. созависимость). Постоянно сталкиваясь с проявлениями алкоголизма, домочадцы испытывают стресс, дискомфорт, взваливают на себя обязанности больного и пытаются спасти его. Все это приводит к психосоматическим заболеваниям (депрессивные расстройства, вегетососудистые нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.).

Жена – не жертва

Чаще состоянию созависимости подвержены жены. Они стремятся полностью контролировать мужа, забывая о себе. Преодолеть созависимость помогает длительная работа с психотерапевтом, психологом. Есть методики, которые избавляют от психологии жертвы. Женщина должна взять на себя ответственность за свою настоящую и будущую жизнь, перестать обвинять других в своих несчастьях, научиться говорить другим, что ей нужно, не перекладывая на них чувство вины. Психотерапия помогает женщине отказаться от роли спасительницы и научиться осознавать, что у нее тоже есть права.

Дети алкоголика

Другая опасность созависимого состояния заключается в возможности пристраститься к спиртному. Во многих случаях женщины, чьи мужья страдают алкоголизмом, также злоупотребляют алкоголем. Этой опасности подвержены и дети. Пьянство родителей психически травмирует детей, что впоследствии приводит к формированию у них поведенческих расстройств (злоупотребление алкоголем, наркотиками, правонарушения).

Помните, что алкоголизм – генетическое заболевание. Наследственная отягощенность алкоголизмом до 70% определяет развитие болезни, которая, как правило, формируется быстро и протекает злокачественно. Если ребенок пристрастился к алкоголю, но проблема не запущена, дело может ограничиться беседами родителей. В противном случае нужен специалист. Например, психолог, который сможет объяснить ребенку вред спиртного. Если требуется лечение, то поможет психиатр-нарколог. Но чем больше перед глазами ребенка примеров пьянства взрослых, тем сложнее мотивировать его на здоровый образ жизни.

Женщина-алкоголик

Если алкогольной зависимостью в семье страдает женщина, нужно проявить к ней сострадание, помочь найти специалиста – и тогда выздоровление пойдет быстрее. Главное – женщина увидит, что ее любят, что в ней нуждаются. Сложно сказать, какой из известных методов лечения подходит женщинам больше всего. Лечение только тогда эффективно, когда сочетает в себе медикаментозную терапию и психотерапевтическую программу. Женщины прекрасно общаются в группах само- и взаимопомощи. Они более подвержены влиянию окружающей среды, и если в семье пьющей женщины есть еще один алкоголик, то сложно рассчитывать, что у нее будет ремиссия.

В свою очередь правильное поведение женщины может значительно способствовать отказу мужа от выпивки. Нужно не только самой полностью отказаться от употребления спиртного, но и не принимать дома выпивающих гостей. Очень важно поддерживать инициативу мужа бросить пить или пить меньше. Убедите его обратиться к наркологу и поддерживайте во время лечения. Лечение алкоголизма – сложный и длительный процесс, который обязательно нужно довести до конца.

По номеру 8-800-505-75-75 жители всех регионов страны могут бесплатно получить консультацию врачей-наркологов и психотерапевтов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»