00:30, 23 Мая 2012 Версия для печати

Как стареть с удовольствием?

Меня пугает старость. До пенсии еще десять лет, но уже сейчас мне страшно, когда читаю про сопутствующие пенсионному возрасту болезни. Одна радость – коллеги перестанут доставать изо дня в день, а то, признаться, меня от них уже просто тошнит. Но, наверное, одиночество в этом возрасте не очень полезно?

Мария, Уфа

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Последние исследования говорят о том, что людям не стоит оставаться в одиночестве, чье отрицательное воздействие на организм можно сравнить с выкуренной в день пачкой сигарет.

Многолетние наблюдения позволяют утверждать: те из нас, кто и к старости не потерял социальных связей, чувствуют себя намного лучше тех, кто остался один на один с телевизором. Причем неважно, какая вами была выбрана группа общения – соседи, родственники, друзья, товарищи по интересам или вы предпочли найти себе новых знакомых. Теплые слова, как и эмоциональная привязанность, творят чудеса, улучшая здоровье человека ничуть не хуже, чем велосипедные или иные виды прогулок.

Общение нужно еще и для того, чтобы избежать различных пищевых расстройств. Покидая работу или дом, люди, не влившиеся в новую компанию, начинают жалеть себя, скучать по семье и друзьям, и все это приводит к тому, что человек начинает либо есть без остановки, либо, наоборот, отказывается от пищи.

На днях мне на глаза попались результаты прелюбопытного исследования, авторы которого установили: активные люди, старея, не сталкиваются со слишком серьезными проблемами. Естественно, никто не говорит, что память всю жизнь остается на том же уровне, как в молодости, совсем без изменений не обходится. И все же результаты сканирования убеждают: мозг пожилого человека может оставаться в активном состоянии, если сами того пожелаете. Жажда жизни и общения стимулирует нейрохимические связи, омолаживая ваш мозг. Вероятно, где-то здесь стоит искать и ответ на вопрос, почему некоторые и в семьдесят лет чувствуют себя на тридцать.

Виктория Гейзер

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, какие болезни могут маскироваться под симптомы стресса
»
06:05, 24 Февраля 2017
«Королева шансона» Любовь Успенская наносит своему организму непоправимый вред, узнал Sobesednik.ru
»
00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»