00:30, 14 Мая 2012 Версия для печати

Страхи отцов приводят к болезням детей

Оказывается, послеродовая депрессия бывает не только у женщин,
но и у мужчин тоже.

Все слышали про женскую послеродовую депрессию, случающуюся из-за гормональных либо психологических изменений примерно через месяц после появления ребенка на свет. Вымотанные мамочки, сталкиваясь с дополнительными трудностями и почти постоянно кричащим ребенком, впадают в тоску, отчаяние, плачут или почти перестают реагировать на внешние раздражители. Считается, подобное состояние нормально, особенно если пополнение случилось впервые. Однако теперь стало ясно, что послеродовая депрессия – проблема не женская, а семейная, и мужчины страдают от нее лишь ненамного менее часто.

Наблюдая за отцами в то время, когда их детям было по три месяца, ученые заметили, что часть мужчин страдала от депрессии. Они меньше разговаривали с дочерьми и сыновьями, больше зацикливаясь на собственных переживаниях, по привычке открыто демонстрируя скверное настроение. Увы, но все это, как доказали медики, приводит к задержке развития ребенка, вызывая поведенческие и эмоциональные проблемы, ухудшение сна и многое другое. Прежде медики советовали отцам, столкнувшимся с послеродовой депрессией жены, брать инициативу в свои руки, сегодня же такая рекомендация вполне может считаться устаревшей.

Как установили исследования, если в случае мам постнатальный психоз возникает примерно в 10% случаев, у пап этот показатель лишь вдвое ниже –
депрессия подстерегает пятерых из каждой сотни. Основные причины – недосып, груз ответственности и материальные трудности.

Пол Рамчандани, доктор, сотрудник кафедры психиатрии Оксфордского университета, Англия:

– Безусловно, отцы не сталкиваются с гормональными изменениями, что происходят в организме их жен, но для появления послеродовой депрессии многим вполне хватает и одних лишь психологических факторов. Почти любое событие в жизни может привести к депрессии, и если родитель столкнулся с этой проблемой, нужно быть готовыми к тому, что его ребенок, к сожалению, попадает в группу риска.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 26 Февраля 2017
На «Робостанции» в павильоне №2 поселился робот-обнимашка – двухметровый плюшевый медведь, узнал Sobesednik.ru
»
20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»