21:30, 14 Мая 2012 Версия для печати

Как живут дети-аутисты?

Читала, что в Америке много детей-аутистов, даже у голливудских звезд есть «дети дождя». А как в России дело обстоит? Тоже, наверное, есть такие дети?

Марина, Московская область

В коррекционной школе №530 г. Москвы состоялся праздник «Город Солнца для детей дождя», посвященный Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Главными задачами праздника стали распространение информации об аутизме и помощь образовательным учреждениям, в которых обучаются дети с РДА (ранний детский аутизм). Такое учреждение – ГОУ СКОШ №530 –
одна из старейших коррекционных школ Москвы. В сентябре 2010 года в школе был открыт экспериментальный класс для детей с аутизмом, который дал прекрасные результаты. В ходе небольшой экскурсии по школе гости познакомились с особыми детьми – аутистами. Сегодня в школе работает уже 3 класса для детей с РДА.

Леонилд Рошаль, президент национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор:

– Решение проблемы аутизма должно лежать в плоскости государственных программ. Этим должны заниматься Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство образования, другие ведомства.

Согласно зарубежной статистике, в мире диагноз ранний детский аутизм ставится каждому 110-му ребенку. Это фактически масштаб эпидемии. В России недостаточно специалистов для лечения и адаптации таких детей. И если с дошкольным воспитанием пытаются справиться родители, есть какое-то количество детских садов, лекотеки для особых дошколят, то с образованием детей-аутистов можно что-то сделать только при наличии воли государства. Данная школа – пример такого успешного решения при содействии власти.

Фонд «Город Солнца» вручил сертификаты на аппараты микрополяризации зон головного и спинного мозга «РЕАМЕД-ПОЛЯРИС» государственному центру коррекции и реабилитации «Строгино», ГОУ СКОШ №530, НПЦ охраны психического здоровья детей и подростков. Аппараты разработаны учеными Института мозга человека им. Бехтерева в Санкт-Петербурге, они показали хорошие результаты в лечении аутичных детей. В ближайшее время столичные специалисты пройдут обучение методике работы на этих аппаратах, и дети-аутисты из Москвы смогут бесплатно проходить курсы процедур микрополяризации головного мозга.

Елена Соболева, президент фонда «Город Солнца», журналист, мама аутиста:

– Мы, родители детей-аутистов, хотим сказать, что наши дети – полноценные члены общества, которые имеют право на нормальное образование. А учиться им практически негде. Такие школы или классы должны быть в каждом районе Москвы, для таких детей должны быть бесплатные спортивные секции, развивающие кружки.

Факты и цифры об аутизме

Аутизм сегодня поражает 1 из 110 детей.

Детей с диагнозом аутизм в 2011 году зарегистрировано больше, чем больных СПИДом, диабетом и раком, вместе взятых.

Аутизм – самое быстрорастущее серьезное нарушение развития у детей в мире.

Лечение аутизма обходится мировой экономике более чем в 35 млрд долларов в год.

На исследования аутизма идет менее 5% от финансирования научных исследований других менее распространенных детских болезней.

Мальчики заболевают аутизмом в 4 раза чаще, чем девочки. Например, каждый из 70 мальчиков в США – аутист.

Нет стопроцентного медицинского обнаружения и лечения аутизма.

В целях привлечения внимания к проблеме аутизма у детей с 2008 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма – 2 апреля.

Ликбез

Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Примерно половина родителей замечают необычное поведение ребенка к полутора годам, а к двум годам на отклонения обращают внимание уже 80% родителей. 

Справка

Фонд помощи аутичным детям и детям с особенностями интеллектуального развития «Город Солнца» – общественная организация, занимающаяся проблемами детского аутизма. Учредитель и президент фонда – Елена Соболева, журналист, мама аутичного ребенка. Фонд взял шефство над коррекционной школой №530.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»