03:36, 25 Апреля 2012 Версия для печати

Может ли сексопатолог спасти брак?

О том, что существует такой специалист, как сексопатолог, многие знают только понаслышке. А чем он занимается, где его искать и с чем к нему идти – большой вопрос. Чтобы понять, есть ли у российских женщин реальная возможность воспользоваться услугами специалиста в области интимных отношений, мы задали вопросы врачу-психиатру, психотерапевту, доктору медицинских наук Льву Олеговичу Пережогину. 

Сексолог или сексопатолог?

– В каких случаях нужно обращаться к специалисту? Доступно ли это человеку со средним достатком? Какова стоимость приема? 

– Давайте сначала разберемся. Сексолог – это ученый, который занимается вопросами культуры сексуальных отношений, обычаями, историей, атрибутикой сексуальности у человека. Врачебная специальность называется сексопатолог. Обращаться к сексопатологу следует при любых отклонениях в сексуальном функционировании. Как и любой другой врач, сексопатолог может принимать своих пациентов в рамках системы ОМС, т.е. бесплатно, а может – в коммерческой клинике, где цены устанавливаются администрацией. Как правило, все врачи (за исключением персонально разрекламированных) у нас принимают очень недорого – наше население просто не привыкло платить за медицинские услуги (исключение составляет разве только стоматология), и платить за прием больше чем 3–5 тысяч рублей не хотят даже очень богатые люди.

– А откуда берутся такие специалисты?

– Раньше сексопатологами становились врачи, уже имевшие основную специальность, как правило – психиатры, невропатологи, урологи и гинекологи. Лично я проходил специализацию по сексопатологии, когда, будучи молодым психиатром-экспертом, работал с людьми, совершившими серийные сексуальные преступления. Сегодня существует первичная специализация по сексопатологии – молодой доктор может сразу выбрать эту науку в качестве своей основной медицинской профессии.

– На прием нужно приходить вдвоем с супругом? А если он отказывается? Что ожидает человека на приеме? К чему он должен быть морально готов?

– Конечно, с супругом или постоянным партнером. На приеме вас ожидает осмотр (больше всего это похоже на осмотр урологом и проктологом у мужчин и гинекологом у женщин), заполнение пары-тройки анкет и диагностическая беседа с врачом. Нужно быть правдивым и откровенным.

– Со скольких лет, по вашему мнению, должна начинаться половая жизнь молодого человека? Как взрослым вести себя с детьми, если они «уже все знают» из Интернета и от сверстников? 

– Молодой человек (независимо от пола) готов к половой жизни тогда, когда его тело функционально созрело для этого (т.е. все выросло и развилось), когда он способен сознательно принимать важные (или судьбоносные) решения и по-взрослому отвечать за их последствия (за возникшую беременность, за содержание собственной семьи да за цветы любимой, наконец), когда он социально зрел. А будет это в 16 или в 26 – на мой взгляд, совсем не первоочередной вопрос. Что касается детей, которые все знают… Увы, они знают далеко не всё. Иначе бы не было так много детей, пострадавших от сексуального насилия, зара-зившихся венерическими заболеваниями, беременных школьниц. Сексуальное развитие – тонкая материя. Взрослые должны быть корректны и вежливы и предупредительны. Должны не пресекать, а направлять. Должны формировать вкус Если молодой человек уже получил в деликатной форме достоверную информацию о сексуальных отношениях, то он не станет завсегдатаем порносайтов.

Сексуальная активность зависит от интеллекта

– До скольки лет в принципе может длиться сексуальная активность у мужчины, у женщины? Есть ли какие-то официально признанные «границы»? 

– Никаких принципиальных возрастных границ для сексуальных отношений не существует. Вспомните Манон Леско, любовницу трех королей подряд: она и в свои 90 оставалась самой привлекательной дамой при дворе и вовсе не потому, что там не хватало молодых красавиц. Главное, чтобы человек был здоров физически и психически. Кстати, давно известно, что чем человек интеллектуальнее, тем дольше длится период его высокой сексуальной активности – иногда до самой глубокой старости.

– Нам написала читательница, которая признается, что в 30 лет она все еще является девственницей и ей стыдно за это, не может признаться в этом своим молодым людям и расстается с ними. Что вы можете ей посоветовать? 

На мой взгляд, стыдиться быть не таким, как все, нечего. В последние годы все чаще можно услышать на этот счет совсем противоположные мнения. Очень трудно навскидку судить о том, что привело эту даму к подобному стечению обстоятельств, но вероятнее всего – целый комплекс проблем, из которых на первое место выходят как раз те, с которыми принято обращаться к психотерапевту – боязнь собственно сексуальных отношений и их последствий, беременности, например. Но это только предположение.

– Помните, была такая замечательная книжка «1000 и 1 вопрос про это», там много читательских писем было посвящено вопросу онанизма: мол, это стыдно, как от этого избавиться и т.д. А что сейчас считают специалисты – плохо это или хорошо?

Мастурбация – самая распространенная форма заместительной сексуальной активности. Это не патология до тех пор, пока она носит именно вынужденный заместительный характер – в тюрьме или в однополом колледже, в армии у мужчин или если сексуальные запросы партнеров различны. Но предпочитать заместительную сексуальность естественной, парной, с партнером – совсем не норма.

– Есть ли на самом деле такое понятие, как «физиологическая совместимость»? Например, женщине не подходит размер полового члена партнера и она получить удовольствие не может. Или все ерунда и главное любить друг друга? 

– Есть такое явление, которое правильно называется «диспареунией», оно предполагает именно физическую несовместимость партнеров, в том числе  и из-за несоответствия размеров гениталий, но встречается она очень редко. А физиологическая несовместимость, например аллергические реакции на сперму партнера,– совсем редкое явление. А вот любить друг друга – главное в любом случае. Не случайно то, что сегодня называют «сексом», раньше именовали «любовью».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»