15.04.2012

Почему дочь не уважает отца?

Такая ситуация: папа по духу слабее, чем дочь (ей 20 лет). Дочь его любит, но в семье папу не уважают. А ей хочется его уважать. Что делать?

Такая ситуация: папа по духу слабее, чем дочь (ей 20 лет). Дочь его любит, но в семье папу не уважают. А ей хочется его уважать. Что делать?

Екатерина, Москва

Евгений Саяпин, практический психолог, к. т. н., компания «Мужской консалтинг», автор книг «Мужское сознание. Выход из кризиса», «Мужчина перед жизненным выбором» др., Москва:

– Уважаемая Екатерина! В прошлом номере мы затронули тему детей и родителей. Ваш вопрос – продолжение этого непростого обсуждения. Можно ответить стандартно: что у папы – кризис середины жизни, а это очень болезненный процесс. В этот период (40–50 лет) идет отток жизненных сил, мужчина находится в сложном состоянии осознания жизни. И его безучастное поведение в семье, возможно, говорит не о слабости и безволии, а о том, что он просто не всегда способен осознать и проанализировать что-то важное. Если дочь поможет папе разумным диалогом о том, что его тревожит, то ей самой в будущем будет легче пройти свои кризисы.

Но необходимо говорить и о более глубинных процессах.

Почему дочь не уважает отца

Дети приходят в этот мир выстраивать отношения в первую очередь с родителями. Девочки познают мужскую линию поведения от отца, а мальчики – женскую от мамы. Это не означает, что один из родителей должен отстраниться от процесса воспитания. Наоборот! Дети впитывают информацию (чаще неосознанно) об отношениях мужчины и женщины и потом, во взрослой жизни, копируют стиль поведения родителей. Хорошо, если в процессе воспитания папе удается остаться мужчиной, а маме – женщиной (хотя в век научно-технического прогресса это трудно). А если нет? Тогда и ребенок, став взрослым, повторяет ущербную ситуацию.

Если семья неполная…

Поведение человека зависит от того, как он в детстве выстраивал отношения с противоположным полом – воспитывался ли он в неполной семье (без отца) или семья была полной, но один из родителей самоустранился от процесса воспитания.

И тогда:

юноше бывает сложно строить отношения с девушками (в силу незнания мужской линии поведения), поэтому замкнутость, скандалы, частая смена настроения могут стать спутниками его жизни. Юноша неосознанно будет строить семейные отношения, копируя стиль мамы. Будет искать себе женщину, внутренне похожую на нее. Это не так плохо, если мама любила и любит сына. Но он неосознанно будет перекладывать ответственность за принятие важных решений на свою женщину (ведь мама всегда помогала в сложных ситуациях). А когда женится, жена почувствует превосходство над ним, выражая это прилюдно, и подрастающие дети будут видеть вечно оправдывающегося, недовольного жизнью, раздраженного отца. В дальнейшем и со своей дочерью он будет строить отношения, как и с женой. В его подсознании стереотип поведения с женщиной зачастую остается навсегда, если его не анализировать, не осознавать и не «вытаскивать наружу»;

девушка, не знающая о правильной мужской линии поведения, вынуждена будет учиться на своих ошибках. Отсюда и первая несчастная любовь, и сложные отношения с юношами. Получив первую психологическую травму от юноши, она в следующих отношениях постарается быть лидером. Чтобы юноша не причинил ей боли, бросит его сама! И в замужестве будет внедрять такой разрушающий напор по отношению к мужчине. Ее дети воспримут это как нормальную форму поведения, постараются не попадать под горячую руку матери и всегда будут поддерживать ее решения, внутренне сочувствуя отцу.

Детям необходимо выплескивать эмоции, а это проще сделать на обессиленного или безропотного отца. Отец из-за того, что не знает, как строить отношения с женщиной, устраняется от разговоров с дочерью на темы полового воспитания, не объясняя ей главного: для чего мужчина нужен вообще и как строить с ним отношения. Отец уходит от ответственности, он не способен на поступки в отношении дочери, поэтому между ними нет доверия и уважения.

Для чего в семье мужчина?

Чтобы: брать на себя ответственность за семью, обеспечивать семью, быть ее защитником, полноценно участвовать в воспитании детей.

История Ирины С.

Ирина С. (58 лет) родилась в полной семье. Но родители ругались, папа после работы часто выпивал, а мама его ненавидела. Накопленные обиды и недовольство жизнью мама грубо выплескивала на мужа, не обращая внимания на дочь. Родители не разводились из-за жилищного вопроса. Ирина в душе была на стороне отца (считая, что отец от такой жизни правильно делает, что пьет), но публично говорила, что мама права. Когда Ирине исполнилось 18, она вышла замуж за первого попавшегося мужчину, похожего по стилю поведения на ее отца. От чего убежала, к тому и прибежала. Муж был тихим алкоголиком, Ирина его не любила. У них родилась девочка, которая также видела все ссоры родителей. Наконец Ирина решила развестись. Подросшая дочь Ирины винила и продолжает ее винить за то, что Ирина оставила отца. Дочь рано вышла замуж за нормального парня, но стиль ее воспитания – как у мамы, и вот уже ее муж терпит все ее причуды. После смерти матери Ирина решила взять к себе престарелого, уже парализованного отца. Она считает, что в своей юности недодавала отцу внимания, предавала его, поэтому должна нести этот крест сегодня.

То, что Ирина не прошла в детстве и юности, она постоянно встречала потом во взрослой жизни (это называется «синхронность ситуаций»). Она всегда все свои неудачи списывала на невезучесть. Этот клубок ситуаций ей сегодня предстоит проанализировать, чтобы выйти из него, отчасти этим помогая своему роду (потомкам) не повторять таких ошибок.

Какой вывод?

Если дочь осознала, что отец слабее ее, то ей следует это принять и самой учиться строить отношения с папой. Иначе в дальнейшем она скорее всего «притянет» в свое поле мужчину (мужа), похожего на отца (слабого). Лучше сразу учиться строить отношения с близкими людьми, чем потом с чужими. Это уменьшит будущие психологические переживания и травмы.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика