22:30, 11 Апреля 2012 Версия для печати

Письмотерапия избавит от обид и повысит самооценку

В прошлом номере мы рассказывали о том, что при некоторых психологических проблемах письмотерапия может оказать прекрасную помощь. Сегодня мы опишем конкретные приемы, которые могут помочь в разных ситуациях.

1-й прием

Не можешь забыть обиду

В любую свободную минуту ты вспоминаешь перенесенную психотравмирующую ситуацию. В этом случае надо описать ситуацию на бумаге, перечислив все свои неприятные чувства и ощущения. Писать надо максимально подробно, стараясь выплеснуть всю душевную боль на бумагу. После этого листок надо разорвать и сжечь. Особенно полезно это упражнение людям, стесняющимся поделиться своей проблемой с кем бы то ни было.

2-й прием

Если испытываешь ненависть к какому-то человеку

В таком случае на бумаге необходимо перечислить любые нелестные эпитеты в адрес этого человека. Ни в коем случае не стесняйся в выражениях. Помни, гадости надо записать на бумаге, но не показывать оппоненту и не говорить их ему в лицо, этим ты ничего не добьешься!

Если кроме ненависти ты испытываешь жажду мести, то, обозвав письменно своего врага всеми возможными бранными словами, распиши план мести не в мечтах, а именно на бумаге. Советую не слишком увлекаться этим упражнением, чтобы оно не стало главным развлечением твоей жизни. Кроме того, можно нарисовать ненавистного человека, исказив его черты, а затем с чувством зачеркнуть. Не забудь так же, как и в предыдущем упражнении, порвать бумагу – незачем хранить этот негатив.
 

3-й прием

При ссоре с любимым

Очень часто бывает, что муж начинает казаться неким воплощением дурных качеств и черт характера. Но так ли это? Предлагаю сесть и описать все достоинства мужа. Это могут быть и принципиальные для тебя его личные качества, и достоинства по типу «в отличие от других мужчин». Этот список стоит сохранить. С помощью данного способа можно оживить остывшие чувства и открыть в спутнике массу хороших качеств, о которых ты раньше и не задумывалась.

4-й прием

Чтобы повысить самооценку

На протяжении недели каждый день записывай по семь своих хороших качеств. Учитывая, что многие читательницы журнала – мамы, хочу сказать об огромной пользе дневника в переходном возрасте. Большинство подростков страдают от неуверенности в себе, обостренного восприятия даже самых мелких неурядиц. К тому же они часто стесняются обсуждать свои трудности и со сверстниками, и с родителями. Поэтому дневник для них – идеальное лекарство от стресса, помогающее повысить самооценку и более трезво взглянуть на жизненные ситуации. Постарайся аккуратно порекомендовать твоему ребенку начать вести дневник. Только сделай это ненавязчиво, чтобы не вызвать протест. Расскажи, например, как сама в детстве вела дневник и как это было интересно или «круто». Только упаси тебя Бог от чтения детского дневника! Пострадает не только любопытная мама, которая рискует узнать что-то нежелательное и заодно потерять доверие ребенка: ведь он наверняка заметит, что в его дневник залезли. Гораздо больше жалко самого подростка – для него это может стать тяжелейшей психологической травмой.

5-й прием

Принятие решения

Запиши в столбик все «за» и «против». Главное не то, чего больше – плюсов или минусов, а то, что ты глубоко прорабатываешь проблемную ситуацию и упорядочиваешь информацию. Поверь: ни то, ни другое, сколько ни размышляй, полноценно проделать в уме невозможно.

Важно!

Письмотерапия позволяет как бы оторвать проблему от себя, сделать ее отдельным, самостоятельным объектом. Проблема, на которую взглянули со стороны, исследовали и объективно оценили, оказывается, как правило, менее серьезной, чем предполагалось, и легче решается.

Добробабенко Елена, популярный психотерапевт

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»