11:30, 20 Марта 2012 Версия для печати

Семейные споры – особые правовые отношения

 

В отличие от обычных гражданских тяжб судебные разбирательства между родственниками включают в себя повышенный психологический прессинг, так как в данном случае дело идёт не только о материальных ценностях, но и об отношениях между близкими людьми. Поэтому любой адвокат по семейным делам должен быть ещё и опытным психологом, способным учитывать тонкие нюансы взаимоотношений между членами одной семьи. Речь, кончено же, в первую очередь идёт о конфликтах между мужем и женой, которые возникают по поводу раздела имущества, родительских прав или взыскания алиментов после развода. При этом если интересы одной стороны защищает опытный адвокат, алименты могут стать частью мирового соглашения в вопросах раздела материальных ценностей. Такое решение может снизить эмоциональный накал судебных заседаний и уменьшить расходы по самому делу.

 

Теперь что касается отношений между бывшим мужем и женой – это, как правило, самые непримиримые участники судебного процесса, претензии которых зачастую строятся исключительно на эмоциях, выходя за рамки здравого смысла. Поэтому задача грамотного адвоката заключается не только в защите интересов своего клиента, но и по возможности в ведении разъяснительной работы, заключающейся в аргументированном пояснении другой стороне неправомочности определённых исковых требований. Налаженный контакт с обоими участниками процесса позволяет находить оптимальные решения, учитывающие интересы обеих сторон и детей, если таковые имеются.

 

Далее – семейный адвокат, наподобие семенного врача, должен неукоснительно соблюдать принцип конфиденциальности получаемой информации и очень осторожно пользоваться сведениями интимного или коммерческого характера, даже если они представляют собой серьёзные аргументы против главных оппонентов в судебных спорах. Любые необдуманные действия, приведшие к разглашению конфиденциальной информации, могут послужить причиной встречных исков о компенсации морального ущерба и других вариантов возмещений.

 

Адвокат, специализирующийся на подобных тяжбах, должен понимать, что Семейный Кодекс не исчерпывает все нюансы моральных и личностных отношений между сторонами процесса, поэтому судьи в таких делах зачастую могут руководствоваться духом, а не буквой закона. Соответственно защита интересов одной из сторон должна выстраиваться не только на объективных фактах, но и с учётом общих моральных ценностей и существующих в этой области традиций. Например, измена одного из супругов – это, конечно, убедительный аргумент, однако суд в подавляющем большинстве случаев становится на сторону матери, так что подобное поведение не может послужить окончательным основанием для того, чтобы ребёнка оставили с отцом.

 

Продуманное взаимовыгодное мировое соглашение должно стать главной целью адвоката по семейным делам, которая позволит сохранить остатки нормальных отношений между некогда близкими людьми, одновременно защищая интересы несовершеннолетних детей и недееспособных граждан.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»