09:00, 20 Марта 2012 Версия для печати

Любимые женщины Стива Джобса

Читаю биографию создателя компьютеров Apple Стива Джобса. У него было несколько женщин, и он не был с ними счастлив.

Вот про Редсе, компьютерного консультанта, красавицу, умницу, земное воплощение доброты: «Их пятилетние отношения состояли из взлетов и падений… Когда они долго были вместе, дела не ладились. Но стоило им расстаться, как Джобс начинал по ней тосковать… Редсе потом вышла замуж, родила двоих детей и развелась. Джобс порой скучал по ней, даже когда счастливо женился», – пишет Уолтер Айзексон, единственный журналист, писатель, которому Джобс сам рассказывал о своей жизни. Редсе после расставания: «Я ждала раньше, что он станет заботливее, будет думать не только о себе, но это было то же самое, как требовать от слепого человека, чтобы он видел».

«Он как лазерный луч. Когда он направлен на тебя, ты греешься в свете внимания. Но когда он переключается на что-то другое, тебе становится очень-очень темно», – говорила о нем другая.

Его не хватало на всё. Они могли бы быть чуть терпеливее. Но это как раз тот случай, когда «большое видится на расстоянье»; при приближении оно уже не кажется вам таким уж большим. Почему-то. Великие не кажутся великими. Особенные – особенными.

И тогда, как в той русской сказке про Журавля и Цаплю. Помните?

Тяп-тяп, тяп-тяп, семь верст Журавль болото месил. Приходит к Цапле: «Выходи за меня». Та отказала. Журавль ушел, Цапля расплакалась, раздумалась и – тяп-тяп – к Журавлю. Тот – индюк надутый: «Нет, Цапа, уже нет»… Так и ходят до сих пор друг к другу свататься.

Ни пожениться. Ни пообщаться.

А представьте себе: пришел Журавль в гости, Цапля его в дом позвала, эрлгреем напоила, о житье-бытье расспросила, своими переживаниями поделилась. Так слово за слово и нашли бы общий язык, один другого поддержали, подружились. Возможно, и поспорили бы когда о моде, погоде и куликовой похвальбе. Всё не так одиноко.

Так нет же – вроде и тянет друг к другу, а как только сошлись, так сразу гордость паче чаяния.

Но почему, собственно?

Или, может, и та, и другой находят именно в этом удовольствие? В удовлетворении мелкого самолюбия и глобальном страдании. В игре, которая кажется интересной и победительной, а на самом деле в итоге с голами в одни – собственные – ворота. Спят не с теми, с кем хотелось бы, – назло. Не дружат с теми, с кем хотели бы, – назло. Выходят замуж за других – назло.

Оглянуться вокруг – столько таких. Мне так кажется, что и большинство.

Не согласны?

Можете обсудить это между собой. Можете поделиться мнением со мной: 127055, Москва, ул. Новослободская, 73, строение 1, "Между нами, женщинами", Дмуховскому М. И.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»