02:30, 15 Марта 2012 Версия для печати

Как бороться с депрессией?

Последнее время я в плену пессимизма – все эти кризисы, происшествия просто достали! Тошно! Не знаю, что делать…

Инна Ивановна, Тверь

Валентина Власова, врач высшей категории, Москва:

– Чтобы вырваться из цепкой паутины пессимизма, повысив степень самооценки, неплохо взять на вооружение эти несложные упражнения.

Похвальное слово самой себе

1. В течение 10 минут с закрытыми глазами вспоминайте свою жизнь.

Начните с самых ранних детских воспоминаний. Вспомните каждое свое достижение, заслугу, совершенное дело, которыми можно гордиться.

2. Откажитесь от любых излишне скромных замечаний типа «В школе я хорошо успевала по большинству предметов, правда, не училась лучше большинства соучеников». Отбросьте вторую часть предложения, оставив только первую!

3. Обратите внимание на те события, которые без вашего участия приняли бы иной оборот (например вы выступили на собрании и защитили товарища или подругу либо опоздали на работу, так как помогали старушке донести тяжелые сумки…).

4. Не забудьте и те поступки, которые кому-то могут показаться легкими, но для вас были трудными (например когда вы решили улучшить свой английский или немецкий и в какой-то мере преуспели в этом стремлении).

В общем, никогда не забывайте известную фразу: «Сама себя не похвалишь, никто тебя не похвалит»!

Перепишите ситуацию

Я стала «застревать» на любом, даже самом пустяковом конфликте. Долго переживаю. Плохо сплю, так как в голову лезут мысли о том, что я сказала что-то не так при выяснении отношений, что выглядела глупо и т.п. Что делать? Какие лекарства лучше всего принимать, чтобы не мучиться из-за этих переживаний?

Вера Семеновна С., Москва

– Не торопитесь хвататься за медикаменты. Лучше воспользуйтесь «самопсихотерапевтическим» приемом. Если тревожащие вас переживания, вызванные воспоминаниями о ситуации, в которой вы оказались не на высоте, раз за разом всплывают в вашем сознании, избавляться от негативных переживаний можно с помощью специального упражнения.

Упражнение по эмоционально-коррективному переживанию

1. Представьте, что вы – писатель, а не дающая вам покоя ситуация – это всего лишь страница из жизни создаваемого вами литературного героя. Изложите эту ситуацию на бумаге (или в компьютере) в виде небольшого рассказа от первого лица в настоящем времени. Постарайтесь как можно более точно воспроизвести все события, в мельчайших подробностях восстановите диалоги. Опишите чувства, которые были вызваны произошедшей ситуацией.

2. А затем посмотрите на всю эту описанную только что ситуацию как на неудавшийся черновой набросок. После чего перепишите историю так, как вы бы хотели, чтобы она произошла. Пойдите навстречу преследователю. Закройтесь остроумной шуткой от обидных высказываний в свой адрес. Отомстите мучителю.

3. Постарайтесь как автор понять мотивы поступков и высказываний отрицательных персонажей этого «произведения», к которым вы до сих пор испытывали неприязнь. Посочувствуйте им, высмейте или просто простите их оплошности. Создайте новые диалоги. Опишите, что вы чувствуете теперь. Придумайте свой собственный финал и развязку, показав себя в новом, более выгодном свете.

Но имейте в виду, что наиболее счастливыми чувствуют себя люди, которые помнят, что сделали (или хотели сделать) что-то хорошее, а не те, кто винит себя за неудачи!

Рисуем чушь!

Меня ничего не радует… Грозит увольнение, дома взаимонепонимание, погода не добавляет настроения…

Анна И., Чехов

– Возьмите фломастеры или кисти с красками и начните имитировать детские рисунки. Чем нелепее будут ваши «творения», тем лучше. Нужно просто «малевать» все то, что приходит в голову. А потом, разглядывая рисунки, потешаться, не сдерживая проявления эмоций! И тогда вы почувствуете, как начнут испаряться мучившие вас мрачные мысли. Неплохо, если вы будете устраивать соревнования с детьми. А потом также станете смеяться, но делая это по отношению к творениям детей тактично. Метод применим при любых спадах настроения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»