21:30, 11 Марта 2012 Версия для печати

О чем говорят походка, поза и жесты?

Недавно американские неврологи обнаружили связь между силой, с которой человек пожимает руку, и вероятностью инсульта в будущем: чем сильнее рукопожатие, считают они, тем ниже риск. Мы и сами можем кое о чем догадаться, приглядевшись к себе и близким повнимательнее.

Лицо: птичий ротик бывает и у взрослых

У многих маленьких детей на лице появляется ПТИЧЬЕ ВЫРАЖЕНИЕ: рот похож на клювик и приоткрыт, уголки его опущены, мимика бедная, общий вид сонный. Увидев такую задумчивую «птичку», педиатр сразу поймет, что ребенок дышит ртом из-за аденоидов. Аденоидное лицо бывает и у взрослых,  страдающих от медикаментозного насморка.

Очень тревожный признак – когда лицо ребенка выглядит ЗАСТЫВШИМ. В такой ситуации его лучше как можно скорее показать психоневрологу, потому что лицо-маска – признак депрессии. Это касается и взрослых.

Серое, как будто ВОСКОВОЕ ЛИЦО выдает человека, давно страдающего анемией.

Жесты: почему хочется хрустеть пальцами

На ранних стадиях болезни Паркинсона, когда заподозрить неладное могут лишь близкие больного, возникает характерный жест: человек постоянно ПОТИРАЕТ ПАЛЬЦАМИ – большим и указательным, как будто считает монеты.

Навести на мысль о начинающемся Паркинсоне могут и МЕЛКИЕ ДВИЖЕНИЯ ГОЛОВОЙ, как будто человек с чем-то постоянно соглашается – «да-да-да» или, наоборот, что-то отрицает – «нет-нет-нет».

ПОТРЕБНОСТЬ ХРУСТЕТЬ ПАЛЬЦАМИ могут испытывать жертвы неврозов – навязчивые движения облегчают их тревожность. На мысль о повышенной тревожности и визите к психотерапевту должна навести и манера ВЫСТУКИВАТЬ ПАЛЬЦАМИ или ногой мелодии, а также АКТИВНОЕ ГРИМАСНИЧАНЬЕ.

Поза: у гордецов и просителей – один диагноз

Манера ПРИСАЖИВАТЬСЯ БОКОМ характерна для того, кто страдает от радикулита – такой человек в сидячем положении опирается на здоровую сторону. Принять полностью вертикальное положение радикулит не дает: ходит и стоит его жертва, наклоняясь вперед и чуть в сторону.

ПОЗА БАБЫ-ЯГИ, которая неизвестно когда и откуда появляется у пожилых женщин (их буквально гнет к земле), может быть признаком уже запущенного остеопороза.

Астматика можно опознать по странной позе – во время приступа у него ПОДНЯТЫ ПЛЕЧИ, голова как будто втянута, а шеи и вовсе нет. Кажется, что человек ждет удара или чего-то боится, на самом деле так ему легче дышать.

Человек, которого терзают сильные головные боли, ДЕРЖИТСЯ ПРЯМО – так, как будто вместо многострадальной головы у него хрустальная ваза. Вид у него при этом надменный, в реальности же он просто старается меньше двигать шеей, чтобы не так сильно болело.

Так называемая ПОЗА ГОРДЕЦА, когда человек выпячивает грудь, а шею держит неестественно прямо, может быть симптомом болезни Бехтерева – тяжелого воспалительного заболевания суставов и позвоночника. Но чаще при этой болезни развивается ПОЗА ПРОСИТЕЛЯ: голова наклонена, спина согнута, руки безвольно опущены – больной как будто смиренно о чем-то просит.

Человек может СИЛЬНО СУТУЛИТЬСЯ из-за напряжения в верхней части живота. Он может и не испытывать резких болей, однако показаться гастроэнтерологу все-таки стоит. Такая же поза характерна для человека, страдающего хроническим стрессом.

Походка: друг расхромался вдруг

Неврологи из Бостонской медицинской школы нашли ниточку и между тем, как человек ходит, и тем, насколько рискует заработать деменцию – то, что в народе называют старческим маразмом. 11-летнее исследование показало, что пожилые ТИХОХОДЫ страдают деменцией в 1,5 раза чаще.

Ситуация, когда человек ЧАСТО СПОТЫКАЕТСЯ на одну и ту же ногу, может быть одним из ранних симптомов рассеянного склероза. Об этом может говорить и ШАТКОСТЬ ПОХОДКИ, когда человека как бы «ведет» в сторону. Если часто «сбиваетесь с курса» или не чувствуете себя на своих двоих уверенно, лучше рассказать об этом неврологу.

УТИНАЯ ПОХОДКА – признак серьезного плоскостопия: страдающий им наступает на всю стопу, а при ходьбе широко расставляет ноги.

ХРОМОТА может быть симптомом самых разных заболеваний, причем как ранним, так и поздним. Например, если человек вдруг начинает хромать, пройдя больше километра, ему стоит показаться флебологу, хирургу или кардиологу – такая хромота может быть признаком облитерирующего атеросклероза. Он поражает сосуды ног, но может сочетаться с ишемической болезнью сердца, так что такая хромота – звонок тревожный и лучше его не игнорировать. А вот в случае с коксартрозом хромать человек начинает, когда суставные хрящи уже серьезно повреждены и в близкой перспективе – костыли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»