02:30, 02 Марта 2012 Версия для печати

Как бороться с мнительностью?

Я очень мнительный и даже тревожный человек. Многого, а особенно встреч с врачами, боюсь до ужаса, до дурноты! Можно ли как-то избавиться от таких страхов?

С. К. Овчаренко, Москва

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

– Немалому числу людей знакомо это чувство – оно заставляет их ошибочно полагать, что окружающие считают их хуже, чем они есть на самом деле, оно мешает общаться с людьми, заставляет вновь и вновь подозревать окружающих в том, что те желают причинить боль. Но наиболее тягостными для человека оказываются опасения по поводу собственного здоровья или здоровья его близких. Подобная тревожная мнительность возникает обычно на почве сниженной самооценки, неуверенности в себе. А болезненная мнительность нередко является как бы гипертрофированным, утрированным проявлением инстинкта самосохранения. Ведомые им люди держат в голове различные опасения и тревоги, мешающие им в этой нашей и так не очень-то легкой жизни.

Когда все средства хороши

1. Если мнительность доводит вас до того, что вы начинаете в любой ситуации (к примеру, перед важным разговором с кем-то, перед выступлением, перед осмотром врача) волноваться или просто паниковать, то все это можно уменьшить или даже снять, нажимая на две особые точки, одна из которых находится внутри ушной раковины в верхней части уха, а вторая – как раз посередине его мочки. А затем можно потереть всю поверхность ушей, делая акцент на их мочках.

2. Для борьбы со своими страхами напишите на листе бумаги все, чего вы опасаетесь из-за своей тревожной мнительности. К примеру: «У меня покалывает сердце, но всё это нервы, так и доктор говорил!» Постоянно посматривая на эту запись (будет лучше, если вы сделаете ее цветными фломастерами), вы постепенно станете свыкаться с мыслью, что у вас «ничего страшного нет».

3. Если же ваша мнительность вгоняет вас в страх подцепить какую-нибудь инфекцию, то есть простой способ: нужно представить себе эту самую инфекцию в виде навязчивого гостя, но при этом крайне тощего и хилого, перепуганного и бездомного. Это поможет вам ослабить свой страх и даже поможет прогнать его.

4. Можно изобразить свои страхи в виде рисунков. Любую «заразу» можно нарисовать в смешном виде в образе бактерии с клоунской физиономией с оттопыренными ушами, красным носом и нелепыми усами. А потом, «украсив» «клоунскими» рисунками стены квартиры, нужно начать потешаться над этими «шедеврами изобразительного искусства». И страхи также начнут угасать.

Наш словарь

Мнительность – повышенная склонность к тревожным опасениям по различным поводам.

Боитесь врачей?

Если ваша мнительность мешает посещать врачей, то следует «переиграть ситуацию». Представьте себе, что это не вам, а кому-то из ваших знакомых или родственников нужно посетить это лечебно-диагностическое учреждение. Посмейтесь над их опасениями и страхами. А затем попробуйте смоделировать собственный поход в поликлинику как весьма
благополучное и неопасное мероприятие (для некоторой подстраховки можно с профилактической целью смазать полость носа той же оксолиновой мазью или просто хозяйственным мылом, неплохо предохраняющим от вирусных инфекций).

Оказавшись возле кабинета того же стоматолога и опасаясь не столько возможной зубной боли, сколько того, что можете тут подцепить какую-нибудь заразу, вы начинаете паниковать и думать: не бежать ли вам отсюда по добру-по здорову? Вместо того чтобы поддаться, скажите себе: «Пожалуйста, уважаемый страх, заходи, сделай одолжение! Что там у тебя? Какая-то дурацкая зараза? Неси ее сюда!» Тем самым вы парализуете не себя, а свой страх! Ведь нельзя бояться того, чего хочешь, что сам призываешь появиться. Поэтому стоит «захотеть» какой-то опасности, неприятности или даже болезни, как страх начинает отступать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»