21.02.2017

7 хороших привычек, которые сберегут нервы всей семье

Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на 7 привычек, которые помогут укрепить семью и предотвратят стрессы

Фото: Есть несколько простых приемов, не требующих усилий и затрат, которые, став привычкой, могут сохранить нервы и вам, и всей вашей семье // Global Look Press

Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на 7 привычек, которые помогут укрепить семью и предотвратят стрессы.

Стресс – из тех ситуаций, которые лучше не допустить, чем потом устранять. Есть несколько простых приемов, не требующих усилий и затрат, которые, став привычкой, могут сохранить нервы и вам, и всей вашей семье. Вот 7 тех, что стоит взять на вооружение.

Ужинать вместе

Когда-то традиция семейных застолий существовала повсеместно – и в богатых семьях, и в домах простых крестьян. И там, где она сохраняется, где семья хотя бы раз в день собирается за столом, «погода» в доме обычно лучше. Психологи говорят, что это очень здоровый обычай, и советуют приобщать к нему детей с самого раннего возраста, потому что это защищает от тревожности. По словам психолога Натальи Панфиловой, дети, сидя за семейным столом в окружении взрослых, чувствуют себя более защищенными. Общий уровень стресса в семье простой обычай принимать пищу вместе снижает.

Дети, которых с младенчества брали за общий стол, в будущем реже сталкивались с неправильным пищевым поведением и имели связанные с этим проблемы – например ожирение.

Готовить всей семьей

Полезно не только есть вместе, но и готовить – хотя бы иногда. Любые варианты совместной деятельности хороши и снижают уровень стресса: люди играют в карты и лото, гуляют всей семьей перед сном, строят песочные замки на пляже, устраивают вечера чтения, когда кто-то читает вслух или каждый сидит со своей книжкой, но в одной комнате. Сеанс совместного приготовления пищи – из той же оперы.

Очень важно привлекать к этому даже самых маленьких детей. Для них совместное приготовление пищи с мамой или папой – это полноценное развивающее занятие ничуть не хуже, чем специальные уроки в детском клубе.

Строить планы на будущее

Планировать жизнь – вообще хорошая штука, психиатры это подтверждают и говорят: тот, кто примерно представляет, чего хочет и как будет развиваться его жизнь (с поправкой на реальность, конечно), психически более благополучен, чем живущий по принципу «будет день, будет и пища». Еще лучше выносить составление планов на семейный совет. Это позволяет ощутить поддержку близких и разрешать спорные вопросы на самой начальной стадии.

В целях борьбы со стрессом полезно планировать не только серьезные дела, но и время отдыха – вплоть до деталей. Чем грамотнее распланированы, например, отпуск или праздники, тем лучше вы отдохнете.

Устраивать генеральные уборки

Представьте себе, домашняя работа – отличный антистресс. Особенно это касается занятий, которые связаны с водой: например, мытья посуды. Или тех, где в процессе приходится совершать монотонные движения: к примеру, работа утюгом, вязание или готовка. Если изначально домашняя работа не вызывает отторжения, ежевечерняя глажка или еженедельная генеральная уборка вполне может стать хорошей антистрессовой привычкой, полезной прежде всего вам, а в принципе – всей семье.

Психологи говорят, что наведение порядка в доме – это как уборка в собственной голове. И сам процесс, и вид уже убранного жилья успокаивает, «прочищает» голову.

Отдыхать перед сном

Хорошая привычка – примерно за час до сна объявлять время тишины. Не обязательно молчать в это время. Главное – чтобы все члены семьи были заняты одним делом, не имеющим ничего общего с телевизором, гаджетами или какой-либо трудовой деятельностью. Например, можно посвятить время чтению, прогулкам или просто тихим разговорам. Если это станет традицией, все в доме будут засыпать легче и спать лучше. В том числе маленькие дети.

Прогулка перед сном – еще и хороший способ профилактики бессонницы. Полчаса на свежем воздухе и в движении, пусть даже умеренном, значительно увеличит шансы заснуть вскоре после того, как человек окажется в постели.

Ездить в отпуск

В отпуск ездить можно с семьей, а можно с расчетом отдохнуть от семьи – многие так и делают. Но психологи утверждают, что первый вариант полезнее и правильнее. По словам психоаналитика Александры Гибинской, если супруги утомляют друг друга так сильно, что нуждаются в отдыхе «друг от друга», стоит подумать, а надо ли – отдыхать и вообще вместе жить. Желание ездить в отпуск вместе – здоровый симптом и хорошая привычка, которая, например, детям показывает, что все в порядке и тылы надежны.

Многие родители считают правильным отдыхать отдельно от детей, отправляя тех на лето к бабушкам. Насколько это хорошая идея, зависит от возраста ребенка и его желаний. Если сам он против, заставлять – значит, создавать почву для психологической травмы и подрывать детско-родительские отношения.

Обниматься

Обниматься не только приятно, но и очень полезно. Особенно важно, чтобы родители обнимали детей – независимо от того, сколько лет тем и другим. Это дает ощущение защищенности и безопасности, а значит, встает надежной преградой перед стрессом, когда бы он ни настиг членов такой семьи.

Привычка спать, обнявшись, говорит о сильных чувствах между супругами. А если один из них позволяет другому обнимать себя сзади, это свидетельствует о том, что первый второму всецело доверяет и чувствует себя рядом с ним в безопасности.

Кстати

Те россияне, кто отдыхает за границей, в большинстве случаев едут туда с супругами – таковых 66 процентов. И в два раза реже такие люди берут с собой детей: это происходит всего в 33 процентах случаев. Лишь 10 процентов выбираются за рубеж в одиночестве.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика