15.11.2016

Тайны времени. Сколько длится "сейчас" и почему медлит смерть

Sobesednik.ru попытался разобраться в том, что такое время

Фото: Время – штука очень странная. Иногда оно проходит быстро, а иногда тянется невероятно медленно. // Global Look Press

Sobesednik.ru попытался разобраться в том, что такое время

Время – штука очень странная. Иногда оно проходит быстро, а иногда тянется невероятно медленно. К настоящему моменту существует масса теорий, призванных объяснить это явление.

Топология

Как выглядит время? Если вы попытаетесь представить его себе, вы вообразите его в виде прямой линии, которая никогда не заканчивается? А может, вы подумаете о чем-то вроде часов, стрелки которых описывают круг за кругом каждый день и каждый год?

Аристотель полагал, что время не может существовать в виде линии. По крайней мере, у него нет ни начала, ни конца, несмотря на то, что должно быть время, когда все началось.

А еще совершенно непонятно, сколько может быть линий времени. Может ли это быть всего одна линия времени, направленная вперед, или же этих линий много, они направлены параллельно друг другу или, наоборот, пересекаются? Может ли время быть одной линией, поделенной на множество отрезков? Может ли быть так, что моменты в потоке времени существуют совершенно независимо друг от друга? Относительно всего этого есть масса мнений. И ни единого ответа.

Правдоподобное настоящее

Идея «правдоподобного настоящего» пытается дать ответ на вопрос, как долго это настоящее длится. Обычный ответ, связанный с этим, звучит как «сейчас», но он не слишком информативен. Фактически у настоящего вообще не должно быть продолжительности, потому что, если она есть, часть настоящего сразу оказывается в прошлом, а часть в будущем, и в результате возникает противоречие.

Э. Р. Клей и Уильям Джеймс высказали идею «правдоподобного настоящего» – это промежуток времени, который мы ощущаем как настоящее. По мнению Клея и Джеймса, этот момент длится всего несколько секунд и не может длиться дольше минуты, и это – то количество времени, о котором мы сознательно осведомлены. Но даже тут есть над чем поспорить.

Оно замедляется

Одна из давних проблем физики связана с существованием темной энергии. Мы можем видеть эффекты от этой энергии, но понятия не имеем, что она такое.

Команда профессоров из Испании считает, что все усилия по поиску темной энергии оказались напрасны просто потому, что ее не существует. Они полагают, что все эффекты темной энергии можно объяснить альтернативной идеей, что на самом деле мы видим замедление времени перед его возможной остановкой.

Теория четырех измерений

Теория четырех измерений и блока Вселенной связана с представлением о времени как о реальном измерении. Есть версия, что все объекты существуют в четырех измерениях, а не в трех. Четвертое измерение – это время.

А в нем объекты тоже можно рассматривать с точки зрения их трех размеров, то есть трех измерений. Теория блока Вселенной представляет всю Вселенную в виде блока измерений, разделенных «прослойками» времени.

Эффект замедления времени

Иногда мы слышим рассказы людей, попавших в опасную для жизни или страшную ситуацию. И эти люди клянутся, что время в таких ситуациях замедляется. Подобное замедление часто ощущается во время событий, не поддающихся объяснению, или событий, случившихся внезапно. Это распространенное явление, и оно уже стало предметом множества дискуссий о том, что же мы испытываем на самом деле.

Исследователи решили узнать, что будет, если время и в самом деле замедлится. Был проведен один эксперимент.

Испытуемым предложили смотреть на цифры, которые мигали и постоянно менялись. Так ученые хотели определить точку, в которой мозг перестает обращать внимание на время и человек начинает различать различные серии номеров.

Вначале эксперимент провели в нормальных условиях, а затем участникам предлагалось смотреть на серии мигающих цифр, падая с 50-метровой башни. Затем их попросили посмотреть, как другие люди падают с той же башни, и оценить, какими долгими эти падения были по сравнению с их падением.

Собственное падение испытуемым казалось на 36% дольше. Кроме того, в экстремальной ситуации люди лучше идентифицировали мигающие цифры. И все это наводит на мысль, что не какой-то момент времени замедляется для нас, а замедляется наша память об этом моменте.

Мы плохо измеряем время

С одной стороны, есть время сидерическое, то есть время, измеряемое с помощью положения звезд и вращения Земли. Однако в XX веке астрономы установили, что вращение планеты замедляется, потому была создана еще одна шкала – эфемеридное время.

Еще позднее появилось так называемое топоцентрическое время, которое считалось наиболее точным, поскольку в его основе было международное атомное время. В 1991 году атомное время было переименовано в земное время.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика