Источник: «Между нами, женщинами» №14-2016
20:59, 04 Октября 2016 Версия для печати

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу

Не спешите думать, что ваш сын лентяй или капризуля
Не спешите думать, что ваш сын лентяй или капризуля
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как быть в случае регулярного нежелания или даже отказа ребенка идти в школу.

Здравствуйте. Не знаю, как и начать письмо. Я мама единственного ребенка, может, забаловала его... Часто оставляла дома с няней, если он не хотел идти в садик. А сейчас такая ситуация: сын, проучившись в школе всего неделю, не хочет идти в класс. Причины объяснить не может. Разговаривала с учительницей, она говорит, что все нормально. Но каждое утро начинается с уговоров и обещаний с моей стороны, слез и обид – с его. Что это, каприз? Или что-то серьезное? Стоит ли игнорировать чувства сына, чтобы все само образумилось?
Елена Викторовна, Тюмень

– Елена Викторовна, игнорировать чувства и эмоции ребенка, конечно, нельзя. Ведь он привык к вашей любви и заботе, и, может быть, даже морально ему сложно держать себя в школьных рамках. И целых 45 минут сидеть за партой, слушая педагога. Это очень непросто для семилетнего малыша. И если дело только в этом, то причин для беспокойств нет, многие дети проходят через это. Они привыкли, что рядом знакомые люди, вещи, места. А тут всё новое! Сразу столько перемен. Не все взрослые выдержали бы такую ситуацию. Неудивительно, что он тревожится, ему некомфортно. Не спешите думать, что ваш сын лентяй или капризуля, ведь он действительно испытывает стресс. Если упустить проблему, ребенок может замкнуться в себе. А это опасно.

Запишитесь на прием к психологу

Если ваш ребенок беспокоится, выходя из дома, впадает в истерику, когда расстается с вами, боится, что его похитят или он потеряется, поговорите с малышом, попытайтесь понять, что с ним. Обязательно сходите на консультацию к специалисту, если сына мучают страшные сны, он боится оставаться дома один или чрезмерно волнуется, что с близкими людьми произойдет что-то очень нехорошее.

Одноклассники

Единственный в семье ребенок – центр внимания и любви близких, а теперь он один из многих. И его это волнует. Также он боится, что сверстники его не примут или засмеют. Если ваш сын боится отвечать перед всем классом, попросите учителя пока не вызывать его к доске. Пусть он освоится, подружится с ребятами, и отношение к школе изменится.

Синдром дефицита внимания и гиперактивность

Если малыш невнимателен, импульсивен и не может сосредоточиться, то лучше проверить его на наличие этого заболевания. Ребенок хочет бегать, прыгать, куда-то залезать, причем не имея никакой цели. Просто так! Не слушает до конца вопросы и отвечает не задумываясь, много вертится на стуле, без конца болтает, пристает к окружающим и не может усидеть на месте и сделать домашнее задание. Если вы узнаёте поведение вашего ребенка, обратитесь к специалисту.

Что делать?

Самое главное – убедите ребенка, что вы всегда защитите его, в любой ситуации, объясните, что вы всегда на его стороне. В начале года вы можете сделать пребывание сына в школе короче. Для этого возьмите в поликлинике справку о щадящем режиме, которая даст возможность официально пропускать один учебный день в неделю. Предупредите учителя, что в этот день вы будете заниматься самостоятельно. И сдержите свое обещание, ребенок не должен пропускать обучение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»