21:03, 26 Августа 2016 Версия для печати

Новый папа. Чего боятся дети?

При любых переменах в семье изменяются и отношения между ее членами. К ним необходимо адаптироваться, привыкать, в этот период возрастает потребность в поддержке, опоре и заботе
При любых переменах в семье изменяются и отношения между ее членами. К ним необходимо адаптироваться, привыкать, в этот период возрастает потребность в поддержке, опоре и заботе
Фото: Shutterstock

Практикующий детский и подростковый психолог Елена Попова рассказала Sobesednik.ru о проблемах восприятия детьми отчимов.

Добрый день! Прошу вас помочь мне разобраться в семейной ситуации. Моя 16-летняя дочка не хочет даже слушать о моем повторном замужестве! Моего избранника даже не знает, познакомить их я пока не могу. Дочка истерит, плачет, закрывается в комнате, пугает суицидом, если он даже просто в гости придет. Не знаю, что и делать, люблю свою единственную дочь, но мечтаю и о женском счастье, ведь мне всего 36 лет. По понятным причинам не подписываюсь.
Нижний Новгород

Отвечает Елена попова, практикующий детский и подростковый психолог, ведущая детских и подростковых развивающих и коррекционных групп, групп саморазвития женского центра Ирины Крыловой «Ветка сакуры».

– Из вашего письма можно сделать вывод, что ваша семья состоит из двух членов: вас и дочери. И появление вашего потенциального супруга вызывает сильный протест у вашего ребенка, который выражается в слезах, истериках, отказе выходить из комнаты и даже угрозах. Причем протест связан с реальным появлением у вас в доме. Видимо, дочь знает, что у вас кто-то есть, но возможность встретиться с ним вызывает сильную реакцию.

Елена Попова
Елена Попова
Фото: mysecretme.ru

Мне кажется необходимым понять, что происходит с девушкой, какие мысли и тревоги беспокоят ее и с чем именно она не согласна. Девочка находится в сильном эмоциональном переживании. Для этого необходимо откровенно поговорить с ней. Главная цель беседы – услышать дочку! Объяснять свою позицию вы будете позже. Уделите время и обдумайте услышанное. Также проясните, у кого ваш ребенок получает поддержку и заботу. На кого в этом мире она еще может опереться, кому доверить свои переживания, тревоги и страхи, кроме вас. Возможно, такая сильная реакция связана с отсутствием такого человека.

Девушка внутри переживает одиночество, у нее могут не складываться контакты с ровесниками, может, общение и есть, а вот близкого человека нет. Ну и немаловажный момент – как складываются ее отношения с противоположным полом. Обращают ли на нее внимание, складываются ли дружеские отношения, получает ли дочь мужское внимание?

Часто бывает, что причина протестов – страхи. Может быть, она боится потерять с вами контакт или часть внимания. А что, если отношения с вашим мужчиной не сложатся, он ей не понравится, и придется терпеть. Или она не понравится ему, и он разрушит ваши с ней отношения. Раньше ваши отношения были сконцентрированы друг на друге, вы вместе ездили отдыхать, ходили в гости, и теперь ей тяжело делить ваше внимание с кем-либо вообще.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»