22:06, 24 Мая 2016 Версия для печати

Алиса Бартова: Как омолодиться с помощью цвета

Стены, выкрашенные в оранжевый цвет, наполнят вас хорошим настроением и энтузиазмом
Стены, выкрашенные в оранжевый цвет, наполнят вас хорошим настроением и энтузиазмом
Фото: Shutterstock

Постоянный эксперт Sobesednik.ru Алиса Бартова – о том, как цвет способен зарядить бодростью и омолодить организм.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы выбираем тот или иной цвет одежды? Почему вчера выбрали костюм зеленого цвета, а сегодня возникает острое желание надеть ярко-красный свитер? Почему вдруг начинают раздражать розовые обои на кухне или появляется желание перекрасить все стены дома в черный цвет? Почему наше настроение кардинально меняется в течение дня и порой сложно понять, от чего оно зависит? Ответ прост: дело в нашем настроении, а точнее, во внутреннем жизненном тонусе. Если тонус на нуле, то нас ничего не радует, падаем духом, силы и энергия заканчиваются – и, как следствие, полная апатия. А душа требует перемен. Бездействие в таких случаях может грозить неврозами и депрессиями. Однако если вовремя заметить первые признаки хандры, то можно себе помочь и быстро вернуть жизненный тонус, что сделать довольно просто. Для этого достаточно простимулировать центральную нервную систему, и она сама начнет работать за вас. Самый доступный способ – «визуальная цветотерапия», это один из самых эффективных методов воздействия цветом на организм.

Желтая одежда позволяет почувствовать себя оптимистом
Желтая одежда позволяет почувствовать себя оптимистом
Фото: Shutterstock

Мало кто знает, что существует целый ряд тонизирующих цветов-антидепрессантов, которые не только дают заряд бодрости, но и приводят в гармонию внутренний настрой человека. Тысячелетиями ученые доказывали, что каждый цвет по-своему влияет на эмоциональное состояние и оказывает особое, специфическое воздействие. Цветом можно поднять настроение, повысить жизненный тонус и держать заряд бодрости целый день! И если окружающие нас цвета так сильно влияют на повседневную жизнь, почему бы не использовать эти приемы каждый день сознательно?

Итак, если вы хотите получить заряд бодрости на все 100, то проведите экспресс-терапию, максимально использовав тонизирующие цвета-антидепрессанты! Прежде всего это яркие цвета, которые вызывают возбуждение, прилив сил и энергии. Красный, оранжевый и желтый – лидеры палитры тонизирующих цветов, они быстро повышают тонус и дарят энергию. Желтый – цвет общения, молодости, легкости и жизнерадостности. Он приносит тепло и солнечный свет, пробуждает чувства, излучает оптимизм, повышая настроение. Поскольку желтый цвет отражает много света, воспринимаемого глазом, он заявляет о себе издалека и просто не может быть спокойным. Он максимально тонизирует нервную систему, вселяя жизнь и энергию абсолютно во всех. В цветотерапии желтый используется для лечения ряда психических расстройств, таких как меланхолия, депрессия, апатия. Под его покровительством находится вся нервная система, он контролирует солнечное сплетение, оказывает положительное влияние на все органы пищеварения. Желтый цвет стимулирует выделение желудочного сока, укрепляет нервную систему, излучает положительные магнитные потоки. Думайте о желтом цвете, когда необходимо принять решение или восстановить справедливость. Он олицетворяет интеллект, стимулирует ментальную активность и побуждает к рациональному мышлению.

Розовое платье оживит чувства
Розовое платье оживит чувства
Фото: Shutterstock

Наряду с желтым красный цвет обладает не меньшей стимулирующей силой. Живой и насыщенный красный цвет является символом огня и мужественности, энергии и мощи. Он не только дает мощный заряд бодрости, но и пробуждает чувства, ускоряет пульс и включает порой глубоко спрятанные эмоции. Красный будто говорит: «Встань и иди!», он не только тонизирует, но и мотивирует – побуждает к действию. Красный призывает откликнуться и требует, чтобы мы обратили на него внимание. В цветотерапии он используется в случаях глубокой депрессии и полного упадка сил. Этот цвет помогает преодолевать жизненные препятствия. Красный стимулирует и возбуждает нервы и кровь, активизирует работу печени, хорош для мышечной системы и левого полушария мозга. Укрепляет зрение, улучшает цвет кожи, устраняет застойные явления в органах и системе кровообращения. Психологами отмечено, что ношение красных очков спортсменами повышает их выносливость, выявляет боевую борцовскую решительность в характере.

Однако для романтичных натур красный цвет может быть слишком агрессивным. Поэтому его смело можно заменить на более мягкий и нежный – розовый. Конечно, он пробуждает более легкие любовные чувства и действует утонченным образом, однако этот цвет полезен для усиления циркуляции крови, разогрева тела и оживления духа, если вы угнетены. Розовый омолаживает и вселяет молодой задор даже в зрелом возрасте.

А вот настоящим фонтаном энергии и бодрости станет оранжевый цвет. Он обладает мощной энергией и энтузиазмом, тонизирует нервную систему, быстро поднимает настроение. Выбирая этот цвет, вы всегда будете находиться в хорошем расположении духа, быстро снимете стресс и раздражительность, улучшите работу мозга. Он стимулирует спонтанные действия, энтузиазм и креативность. Этот цвет укрепляет волю, освобождает от чувства подавленности, оказывает благоприятное воздействие на работоспособность, особенно при переутомлении. Если вы собираетесь создать семью, то окружите себя оранжевым цветом.

Алиса Бартова
Алиса Бартова
Фото: Гелла Сабитова

Если вы случайно переборщили с зарядом бодрости и необходимо быстро успокоиться, то самый привычный для органов зрения цвет – зеленый.

Он оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на весь организм. Уменьшает кровяное давление, облегчает мигрень и расширяет капилляры. Зеленый – цвет листьев и травы, он действует на всю нервную систему положительно, снимает раздражение, усталость, нервное напряжение, умиротворяет.

В преддверии лета лучше носить яркую одежду, окружать себя яркими вещами, тогда ваш организм лучше приспособится к жаре и вы будете всегда в тонусе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»