02:03, 11 Мая 2016 Версия для печати

Когда ребенку пора дарить телефон

Современные дети иногда становятся заложниками своих гаджетов
Современные дети иногда становятся заложниками своих гаджетов
Фото: Shutterstock

В каком возрасте и какой телефон купить ребенку, чтобы он не стал его заложником, Sobesednik.ru объяснил психолог.

Взрослый человек без телефона как без рук, и однажды встанет вопрос о том, чтобы вручить его ребенку. Когда, для чего и с какими но, объяснила семейный психолог Н­аталья Панфилова.

КОГДА

Попросить телефон ребенок может и в 4–5 лет, но реально он ему понадобится лишь с 7. Начнется школа – будет необходимость звонить родителям. Хотя психологи говорят, что современные дети воспринимают телефон не как устройство для звонков, а гаджет для развлечений. Отсюда – см. следующий пункт.

КАКОЙ

Телефон для ребенка – это игрушка. Потому бюджет может быть любой, однако телефон должен не только звонить, но и уметь что-то еще: играть, показывать, проигрывать музыку – короче, развлекать. Если все это «обрезать», интереса для ребенка телефон представлять не будет. Если нет, тогда выбирать устройство нужно так, чтобы оно «говорило и показывало» достаточно качественно.

Наталья Памфилова
Наталья Памфилова
Фото: личный сайт / familyconsult.sitecity.ru

– Если при выборе на что-то ориентироваться, то на качество корпуса – он должен быть крепким и красивым, – говорит Наталья Панфилова. – Что сколько стоит, дети не особенно понимают. Нужны функции, нужно, чтобы телефон выглядел хорошо и чтобы такого ни у кого больше не было. А этого можно добиться за копейки, если купить, например, интересный чехол или накладку.

КАК

Раз уж телефон – не только телефон, подход к нему тот же, что и к прочим гаджетам. То есть требуются ограничения. Психологи советуют остерегаться ситуации, когда ребенок получает гаджет и в него окунается – ест с ним, спит с ним, достает его при любой возможности. Это не про испорченные глаза и невыученные уроки, а про детско-родительские отношения. По словам Натальи Панфиловой, это приводит к обособлению, а оно в свою очередь – к потере контакта с ребенком. Вот так уйдет дитя в телефон и даже не позвонит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 20 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники успокаивают россиян, внезапно узнавших о своей нищете
»
20:03, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru побывал на съемках одной из серий «Ворониных» с участием самого Филиппа Киркорова
»
17:02, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как выбирать и покупать оптимально подходящую для ваших нужд электрическую блинницу
»